時間が経ちすぎてしまった…。 解散dayより翌日の方がダメージがデカい(苦笑)。 皆さんはいかがですか? さて、“食”kingの食材は、かぼちゃ。 ハロウィンだし、坂本くんもかぼちゃだったし、どんな料理になるのかしら? 殻をむいて一晩水に浸けた落花生に、…
今週のOneDish。 今日、国歌独唱ですね。 何かドキドキします。 そんなメニューは ハロウィンですものね。 フライパンにオリーブオイルをしき、 全体に塩コショウをした鶏もも肉の皮の方から焼きます。 色が着いたらひっくり返し、ニンニクのみじん切りを入…
先週のよじごしは、初企画タクシードライバーさんが紹介するグルメ。 川越編。 タクシー運転手だけに、駅や繁華街からちょっと離れてるのよね。 このお店…TVで紹介するのは初めてだそう。 うなぎ〜!! 小鉢に、サラダにが付くって、凄いよな〜。 いくつか紹…
今週のOneDish…メニューは、 美味しそう〜(^q^) レンコンは皮付きのまま、縦に4分割に切ります。 豚バラは2枚しき、柚子胡椒を塗ります。 レンコンを豚バラで巻きます。 巻いた豚バラレンコンを小麦粉、とき卵、パン粉の順番につけ、 180℃の油で3〜4分揚げま…
今週の“食”kingの食材は、白菜。 あんかけパスタを作ります。 まず、ごま油にショウガのみじん切りを入れて炒めます。 そこに鶏ひき肉を入れて色が変わるまで混ぜます。 白菜は角切りにし、 フライパンに入れて混ぜます。 フタをして、3〜4分蒸し煮にします…
今週のOneDish。メニューは… 焼き鳥のイメージの砂肝と季節の野菜キノコでマリネです。 砂肝は白い筋を取り、半分に切って切れ目を入れます。 砂肝に、酒と塩コショウを入れて混ぜます。 フライパンにサラダ油をしき、ニンニクのすらいと鷹の爪を入れて、香…
今週の特集は秘境メシ探しだったよじごし。 そんな“食”kingの食材はサバ。 フライパンにサラダ油をしき、サバを皮の方から焼きます。 焼いている間に、バターに粒マスタードを入れて混ぜ、耳を落としたパンに塗ります。 パンは2枚準備。 皮に焼き目が付いた…
今回のよじごしの特集は、現地カメラマンのオススメグルメ、山形編。 ワタクシ、47都道府県で唯一行ってない県だけに、気になります。 まずは、牛。 隣でやっている精肉店直営。 米沢牛です。 画像は2人前。 牛のサシがキレ〜い。 平日限定ランチなら、お安…
今週のOneDishのメニューは… 中華料理で鶏肉ならあるんですがね〜。 メカジキです! サラダ油にカシューナッツを色が着くまで、火を入れます。 その間に、メカジキに軽く塩コショウをし、片栗粉を全体にまぶします。 色が出たら、カシューナッツを取り出し、…
長野くんの横顔…美しい〜✨。 そんな長野くんの誕生日。 40代最後の年…どんな気持ちなのかな? 素晴らしい1年になりますように!
今回の“食”kingの食材は、「甘栗」。 今週もメニューがダジャレ!! (今後はダジャレで突破するのか?!) まずは、 鶏のもも肉に両面塩コショウをし、なじませます。 フライパンにオリーブオイルをしき、両面焦げ目が付くまで、鶏もも肉を焼きます。 焼い…
今週のOneDishのメニューは… 煮物です。 秋ですね〜。 手羽中の骨の真ん中に包丁を入れて開く。 フライパンにサラダ油をしき、手羽中を皮から焼く。 合わせてサトイモも入れて 全面に焼き目が付くくらいまで焼く。 焼き目が付いたら、水と味噌、 梅酒を入れ…
今週の“食”kingのテーマ食材は、アボカド。 打ち合わせで、長野くんが言ったダジャレのようなメニュー名がそのまま採用されたようで、恥ずかしそうに「止めて、止めて」と言ってた姿が可愛かったなぁ。マーボーナスじゃなくて、アーボーナス!! フライパン…
今週のよじごしの特集は、現地ガイドさんが紹介するグルメの熊本編。 熊本に行くと、太平燕だの馬刺しだの…を頂いていたんですが、 次に行く機会があれば、行ってみたい店を忘備録。 車海老が有名とは知らなかったなぁ〜。 しゃぶしゃぶに天ぷらに、刺し身に…
今週のOneDishのメニューは、 久々のパスタ…美味しそう! 皮を取った生しゃけに、 両面塩麹を付けて、ラップを巻き、30分置きます。 フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れて香りが立つまで炒めたら、 舞茸と長ねぎを入れて炒めます。 野…
長野くんの横顔ドアップに、ちょっと興奮のよじごし“食”king…食材は、レンコン! オリーブオイルにニンニクのみじん切りとクミンシードを入れて、香りが立つまで炒めます その間に、2/3のレンコンをすりおろし、 なべに入れ、牛乳と バターを入れて火にかけ…
アイドル雑誌を購入。 Myojoしか見てないけど、長野くん…ステキです!
今週のOneDish…メニューは、 ちょっと韓国風だそうです。 まずは、鶏肉のつけダレを。 味噌に酒、しょう油にニンニクとショウガのおろしに、ごま油とハチミツ、コチュジャンを入れて混ぜ合わせます。 そこに鶏肉を入れて、落としラップをし、20分置きますが…
今週のよじごしの特集は、お取り寄せシリーズ。 気になるものだけ、忘備録。 飛騨牛乗ひつまぶし。 お肉だけでも美味しそうなのに、タレ、薬味、わさび、出汁…と味変を楽しむそうで。 気になるなぁ。 熊本からは 釣ったらすぐさばいて、出汁しょう油に漬けお…
今週の“食”kingの食材は、舞茸。 まず、舞茸をミキサーでみじん切りにし、密封フクロに舞茸のみじん切りと牛肉、お酒としょう油を入れて、揉み込んで3時間ぐらい置きます。 ⇒キノコはお肉を柔らかくするそうで、舞茸はその中でもその成分が多いそうです。 木…
今週のOneDish…メニューは、 サンマのチラシです。珍しいなぁ。 まず、 お酒に塩、昆布茶を入れて混ぜ、 サンマにかけて10分置きます。 なので… 差し替えま〜す!! 漬けおきしたサンマは、フライパンに サラダ油を入れて焼いていきます。 両面焼いたら、3〜…
今週の“食”kingの食材は、アサリ。 まずは、 トマトジュースにパンをちぎり、15分ほど漬けおきます。 アサリは砂抜きし、酒・水にニンニクを入れて出汁を取ります。 貝が開いたら、出汁をと身に分けます。 アサリの出汁、塩コショウ、オリーブオイルとニンニ…
先週のOneDish、メニューは、 美味しそう〜。 まず、ボウルに ヨーグルトとおろしショウガ・おろしニンニク、カレー粉、粗挽き黒こしょうと すりおろしたパイナップル入れて混ぜ合わせます。 スペアリブにつけダレを入れて、落としラップをして30分寝かせま…
今週のよじごしは、秘境メシ@秩父。 今回は、1店舗…一択!! 卵かけご飯だけの秘境メシ。 岐阜のごとうモミジという鳥の卵で、 日本卵かけごはん研究所が認定した黄金比… 卵Mサイズ1個+ご飯150g+しょう油7gを計って食べる。 まず、ご飯にしょう油をかけて…
今週の“食”kingの食材は、ささみ。 今週からなのか、最初に今日のメニューを言ったので、ちょっとビックリ! サラダ油にタマネギとザーサイのみじん切りを炒めます。 その間に、 ささみは筋を取って開き、叩いて薄くします。 茹でて皮をむいたジャガイモを …
先週のよじごしは、現地ガイドさんが紹介するグルメツアー。 今回は、長野県松本市。 まずは… 昔の倉をリノベーションしたという「ヒカリヤ」。 ここは、フレンチの「ニシ」と 和食の「ヒガシ」があり、紹介されたのは「ヒガシ」。ランチですが、懐石料理の…
今週のOneDishは、 フライパンで出来るピザです。 まずフライパンに、オリーブオイルと ニンニクのみじん切りを香りが立つまで炒めます。 さいの目切りにしたトマト・茄子・ズッキーニ、タマネギ・パプリカを入れて、しんなりするまで炒めます。 その間に、 …
珍しい長野くんのドアップ調理シーン。 さて、今週の“食”kingの食材は、納豆。 まずは、 炊飯器からご飯を出し、熱を取ります。 マグロはブツ切りに、イカは細切りにして、 ボウルに入れ、しょう油とおろしショウガと合わせ、漬けておきます。 別のボウルに…
今週のOneDishは、 めっちゃ美味しそう〜♪ まず、トウモロコシを1本、包丁で削ぎ落とし、 しょう油と水を入れて、水分を飛ばすまで蓋をして蒸し焼きにします。 差し替えます!! このくらいまで焼きます。 ご飯の下準備。 温かいご飯にバターと パプリカパウ…
今週の“食”kingの食材は、昆布。 カツオ節と昆布を水から出汁を取り、 出汁は冷蔵庫で冷やしておきます。 この出汁を取った昆布を 天ぷら粉に片面だけつけて、 揚げます。 こんな感じ。 出汁には、がごめ昆布を入れて しょう油を混ぜて、冷蔵庫に冷します。 …