会社仲間と香川の旅へ。
2日の朝はホテルの朝食ではなく、朝からうどんをしようと。
美味しいお店を調べたら、「純手打うどん よしや」にたどり着く。
日曜も営業している上、朝早く開店しているのだ。
お店に到着したときには結構車が駐車していた。
人気があるのを入店前からひしひしと感じる。。。
こういううどん屋さんは初めてな私。
お店の回転が早く、絶え間なく人の出入りあり。
私たちは6人で行ったのだが、偶然なのか1テーブルが空いていて、
待つ事なくうどんを堪能。
冷たいかけうどん(ひやひや)。
定番人気の模様。
ここのお店はうどんも機械ではなく手で切っている…全て手作業。
これがウリなんだけど、それだけではなく、評判がとてもよい。
うどん好きの方や讃岐うどんを堪能されている方に支持が多い。
さて、頂きます。
うどんはしっかり固め。お出汁はいりこの味と香りがするのですが、
クセあらず。
うどんもしっかりしているので、お出汁をすすりながらしっかり噛み×2。
うどんのコシを楽しみながら、お出汁をすする。
讃岐うどんがこれだけ美味しいものかと…勉強になった出酢。
ネギとショウガを入れたけど、シンプルで上等だったかも。
これが讃岐うどんというものを頂きました。
勉強になったなぁ~。
純手打うどん よしや (うどん / 丸亀市その他)
昼総合点★★★★☆ 4.7