ほづみ亭へ。
いろいろ郷土料理の店はあるものの、ワカコ酒や太田和彦先生の番組で紹介されたので、この店に。
まずは、乾杯ビール。
それからいろいろ注文します。
骨せんとじゃこ天。
骨せんは唐揚げでした。
口の中に骨が残る事無く、美味しく頂いた。
じゃこ天もクセ無く、ジューシー。
ウツボの唐揚げ。
高知で食べたものと違い、身がしっかり。
ただ、私は高知の方が好きかも。
お刺身盛り。
どれも身が厚い。
ぐれ(メジナ)は美味しかったなぁ。
そして、鯛めし。
初めて頂く。
卵かけご飯に鯛の刺身やワカメが乗って、
出汁がいいね。
あっと言う間に完食。
これは美味すぎる!
豊後さば…これも最高に美味かった!
お店の方から、ワカコ酒の撮影はものすごい人数のスタッフが来て、
お店に入りきれないくらい居た(昼からの撮影だったのに、夜来店したようだった)
とか、
太田和彦先生のエピソード、
ほづみ亭の名前の由来などを教えてもらった。
↑この橋も名前の由来の一つ。
また、ホッコリしに行きたいね。
夜総合点★★★★☆ 4.8