さて、今週も坂本くんの「One Dish」を見る。
この2か月…オンタイムで見てたなぁ。
今日はカツオの土佐炒め。
坂本くんを毎週見られて何か幸せ。
カツオの柵を刺身のように切る(切ってあるものを使ってもいいね)。
長芋も半月切り、わけぎも4cmの長さに切っておく。
カツオに塩を振り、すりおろしのしょうがやニンニク、サラダ油に漬け込む。
5分ほど置いている間に…
別に土佐醤油を、準備。
土佐醤油は、
醤油(大さじ2)
みりん(大さじ2)
酒(大さじ1)
薄切りニンニク(1かけ分)
薄切り生姜(1かけ分)
かつお節(1袋)
ラー油(小さじ1)。
ラー油がポイントだそうだ。
この醤油…他の料理にも使えるそうなので、
レシピ書いておく。
そしてもう一つのポイント。
カツオに鰹節を混ぜる!!→カツオにカツオなんてね〜。
長芋、カツオ、ネギをフライパンで炒め、焼き色着いたら、
土佐醤油を和えて出来上がり。
スタジオでも試食が合ったのだが、
みんな「美味い×2」と…。
今、カツオが安いから作ってみようかな。
そうそう、今週のよじごじでインスタント焼そばを鍋で茹でると
「麺がモチモチする」
長野くんが言ってたので、材料違うけど、
作ってみた。
(しょうが焼きではなく、焼肉のタレ使用
そして、キャベツなかったんで、モヤシ使用)
インスタント麺…めちゃくちゃモチモチ!
長野くんが言わなかったら、ペヤング(→言っちゃった)なんて食べる事なかったわ。
ステイホーム中に是非試してみて!!