今週のよじごじ。
リモートから全員スタジオへ。
何かホッとしたオープニング。
さて…長野くんの料理です。
今回は、サカナくんからのお取り寄せで、
マグロカツ料理。
マグロの大トロですよ。
いきなり使うかね〜。
ネギをみじん切りにしたら、
ポイントは、とにかく叩く。
叩く。
まだ叩く。
まだまだ!
トロットロに叩いたと思ったら、バッター液を作ります。
ちょっと柔らかいけど丸くまとめて、
バッター液にくぐらせて…
パン粉をまぶして、揚げる!
いい揚げ具合。
揚げてる間に、
きゅうり・卵黄・玉ねぎ・マグロの赤身・
ごま油に醤油。
そして青じそと一味で、タレを作る。
しかしさ、短い時間によく作るよね。
しかもオンタイムでさ。
見ている方もドキドキさ。
タレを器に入れて…
出来上がり。
めちゃくちゃ贅沢なご飯だよなぁ。
カツはシンプルなんだけど、ものすごく美味そうだ。
これ、トロじゃないと美味しくないのかな?
スーパーで売ってるタタキじゃダメかな〜?
今回は、「“食”KING」コーナーの1/3はトロを叩いてた…。