今回の“食King”は潮干狩り特集から〜の、
アサリとハマグリで料理がテーマ。
まずは、アサリ。
ジャガイモ、ニンジン、タマネギのみじん切りをバターで炒めて、合い挽き肉も追加。
お肉も入るのね。
お肉の色が変わるまで炒めます。
はい、そこにアサリ投入。
事前準備…殻を合わせて砂出しすると、ワンポイントアドバイスあり。
アサリの殻が少し開いたら、小麦粉
牛乳投入。チャウダーになってきた!!
グツグツと煮ていきます。
その間に…。
あら、ハマグリは?
ハマグリの炊き込みご飯?!
え゛ーっ!
水切りしたお米を炊飯器に入れて、昆布もしいたところで、ハマグリかな…
大胆(@_@;)!
ハマグリまんま入れちゃうの?
しかも8個も!
周りの驚きに、動じずの長野くん。
炊飯器のフタを締めて、
アサリの方へ。
こっちも落ち着け…平常心×2(笑)。
丁寧に溶いていきます。
塩・こしょうで味整えて、お皿に盛り付け。
色味に今回はネギなんだね。
出来上がり!!
さて、ハマグリは
ワァオー!
お米見えなくなってるぅ。
ハマグリと昆布を全部取ってから、
針ショウガをご飯に混ぜて、
ハマグリ戻して盛り付け?!
大胆な盛り付け!!
でも、ハマグリの出汁と昆布だけで、
どんな味がするんだろう〜?
ハマグリご飯…思い浮かばないだけに、
“食King”あなどれないぜ!