あこひい散歩2

V6・旅・食・城・キャバ・ベイスターズで戯言語り

で、でっ貝!!

f:id:akohi:20200626082412j:image

今回の“食King”は潮干狩り特集から〜の、

アサリとハマグリで料理がテーマ。

まずは、アサリ。


f:id:akohi:20200626082602j:image

ジャガイモ、ニンジン、タマネギのみじん切りをバターで炒めて、合い挽き肉も追加。

お肉も入るのね。


f:id:akohi:20200626083049j:image

お肉の色が変わるまで炒めます。


f:id:akohi:20200626083204j:image

はい、そこにアサリ投入。

事前準備…殻を合わせて砂出しすると、ワンポイントアドバイスあり。


f:id:akohi:20200626083354j:image

アサリの殻が少し開いたら、小麦粉


f:id:akohi:20200626083440j:image

牛乳投入。チャウダーになってきた!!


f:id:akohi:20200626083655j:image

グツグツと煮ていきます。

その間に…。

あら、ハマグリは?


f:id:akohi:20200626083736j:image

ハマグリの炊き込みご飯?!

え゛ーっ!


f:id:akohi:20200626083910j:image

水切りしたお米を炊飯器に入れて、昆布もしいたところで、ハマグリかな…


f:id:akohi:20200626084035j:image

大胆(@_@;)!

ハマグリまんま入れちゃうの?

しかも8個も!


f:id:akohi:20200626084215j:image

周りの驚きに、動じずの長野くん。

炊飯器のフタを締めて、

アサリの方へ。

こっちも落ち着け…平常心×2(笑)。


f:id:akohi:20200626084326j:image

味噌チャウダーだけに、白味噌投入。

丁寧に溶いていきます。


f:id:akohi:20200626084453j:image

塩・こしょうで味整えて、お皿に盛り付け。


f:id:akohi:20200626084541j:image

色味に今回はネギなんだね。

出来上がり!!

さて、ハマグリは


f:id:akohi:20200626084627j:image

ワァオー!

お米見えなくなってるぅ。


f:id:akohi:20200626084710j:image

ハマグリと昆布を全部取ってから、

針ショウガをご飯に混ぜて、


f:id:akohi:20200626085234j:image

ハマグリ戻して盛り付け?!


f:id:akohi:20200626085310j:image

大胆な盛り付け!!

 

でも、ハマグリの出汁と昆布だけで、

どんな味がするんだろう〜?

ハマグリご飯…思い浮かばないだけに、

“食King”あなどれないぜ!


f:id:akohi:20200626085641j:image