さぁ、今週も癒やされましょう!
今回の“食”kingは、鮭。
鮭の水気を取り、鍋に並べます。
サラダ油にごま油を鮭にたっぷり浸し、
鷹の爪、生姜、ニンニクを入れて火にかけます。
オイル煮を作っている間に、ブロッコリーともやしをさっと茹でます。
ナムルになるんですね。
卵かけご飯は、
白身だけ泡立てます。
これにめんつゆと柚子胡椒を入れて味を合わせたら、
ごはんをin!
よく混ぜ合わせます。
この方が味がきちんと全体に合わさるそうですよ>卵かけご飯。
オイル煮は、鮭が白くなったら火を止めて、
余熱が冷めるまでそのままに。
こんな感じ。
さて、ナムル。
パプリカの千切りと塩麹を入れて、
鮭のオイル煮を加えます。
お皿に盛り付けたら、もみのりをかけて
一品完成。
そして、卵かけご飯は、
オイル煮の鮭を乗せた上に卵の黄身をそっと置いて
オイル煮のオイルをかけて、
出来上がり!
鮭のオイル煮から2品出来ました!
このオイル煮を作ったら、何でもアレンジできそうですね。
常備できるのかな〜>オイル煮
卵かけご飯…美味そうだなぁ〜😋