あこひい散歩2

V6・旅・食・城・キャバ・ベイスターズで戯言語り

秋の常備にいいんじゃない!!

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さぁ、今週も癒やされましょう!

今回の“食”kingは、鮭。


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鮭の水気を取り、鍋に並べます。f:id:akohi:20201007174646j:image

サラダ油にごま油を鮭にたっぷり浸し、f:id:akohi:20201007174721j:image

鷹の爪、生姜、ニンニクを入れて火にかけます。

オイル煮を作っている間に、ブロッコリーともやしをさっと茹でます。
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ナムルになるんですね。

卵かけご飯は、

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白身だけ泡立てます。

これにめんつゆと柚子胡椒を入れて味を合わせたら、

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ごはんをin!

よく混ぜ合わせます。

この方が味がきちんと全体に合わさるそうですよ>卵かけご飯。

 

オイル煮は、鮭が白くなったら火を止めて、

余熱が冷めるまでそのままに。f:id:akohi:20201007175827j:image

こんな感じ。

 

さて、ナムル。
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パプリカの千切りと塩麹を入れて、

鮭のオイル煮を加えます。
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お皿に盛り付けたら、もみのりをかけてf:id:akohi:20201007175941j:image

一品完成。

 

そして、卵かけご飯は、f:id:akohi:20201007180022j:image

オイル煮の鮭を乗せた上に卵の黄身をそっと置いて
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オイル煮のオイルをかけて、


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出来上がり!

鮭のオイル煮から2品出来ました!f:id:akohi:20201007180311j:image

 

このオイル煮を作ったら、何でもアレンジできそうですね。

常備できるのかな〜>オイル煮

 

卵かけご飯…美味そうだなぁ〜😋