今回の“食king”はシンプルなんだけど、奥深い料理。
テーマはさつまいも。
皮付きのさつまいもをスライス。
これ使うとめちゃくちゃ楽だなぁ。
ベーコンを炒めてる間に、
さつまいもスライスに小麦粉・粉チーズ・水を加えて混ぜます。
作るものは、ガレット。普通はじゃがいもだよなぁ。出来上がりが楽しみ!
これに炒めたベーコンを入れて更に混ぜ混ぜ。
混ぜたら、フライパンにオリーブオイルをしいて、
さつまいもを入れて、ジューっと押さえつけます。
固まったかな…と思ったら、
お皿を使ってひっくり返す(アタマいいなぁ)。
さて、お隣のフライパンに、
砂糖にしょうゆ、はちみつを入れて
ガレットにかけるソースを作ります。
ニコちゃんヘラ大活躍!
さつまいもなんで、大学いも風のソース!
二刀流!!
ガレットがちょうどよく焼けたら、バターを入れて、
お皿に盛り付け。
ソースには、
お酢を入れて、ソースが固まらないように。
(お酢ってスゴい)
ソースと黒ごまかけて、
出来上がり!
ベーコンやチーズの塩味に、さつまいもとソースの甘さ。
気になります!