あこひい散歩2

V6・旅・食・城・キャバ・ベイスターズで戯言語り

この季節にピッタリ!

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今回の“食king”はシンプルなんだけど、奥深い料理。

テーマはさつまいも。


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皮付きのさつまいもをスライス。

これ使うとめちゃくちゃ楽だなぁ。


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ベーコンを炒めてる間に、f:id:akohi:20201112080706j:image

さつまいもスライスに小麦粉・粉チーズ・水を加えて混ぜます。

 

作るものは、ガレット。普通はじゃがいもだよなぁ。出来上がりが楽しみ!

 

これに炒めたベーコンを入れて更に混ぜ混ぜ。
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混ぜたら、フライパンにオリーブオイルをしいて、
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さつまいもを入れて、ジューっと押さえつけます。

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固まったかな…と思ったら、f:id:akohi:20201112081655j:image

お皿を使ってひっくり返す(アタマいいなぁ)。

 

さて、お隣のフライパンに、
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砂糖にしょうゆ、はちみつを入れてf:id:akohi:20201112081910j:image

ガレットにかけるソースを作ります。

ニコちゃんヘラ大活躍!

さつまいもなんで、大学いも風のソース!


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二刀流!!


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ガレットがちょうどよく焼けたら、バターを入れて、

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お皿に盛り付け。

ソースには、

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お酢を入れて、ソースが固まらないように。

お酢ってスゴい)


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ソースと黒ごまかけて、


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出来上がり!


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ベーコンやチーズの塩味に、さつまいもとソースの甘さ。

気になります!