横顔ステキ〜!
今週の“食”kingの食材は、牡蠣!!
生でも、茹でるでも、焼くでもありません。
さて、何ができるのかな?
サラダ油を入れたら深めの鍋に、ニンニク・ショウガ・豆板醤を入れて炒めます。
その間に、
一緒に入れる具材を切って、
今週の食材の牡蠣は、小麦粉を全体的にまぶします。
今日の料理名出ました。煮込みですって。
やっぱ普通じゃないぜ〜!
お鍋の中がいい色になったら、
ゴボウやニンジン、牡蠣を入れて、
ここに、
豚肉、豆腐・コンニャクを入れて出汁で煮込みます。
蓋してね。
その間に牡蠣味噌を作ります。
みりんに砂糖、味噌や酒など入れたら、
牡蠣1粒入れてかくはん。
牡蠣が形なくなったら、
フライパンに入れてペーストに。
どのくらいまでのペーストにするか、
初登場、長野’sカメラ📹で、
このくらい。わかりやすい!
煮込みの鍋にペーストを混ぜて、きちんと混ざったら、
盛り付けです。
彩りで三つ葉を散らし、
出来上がり。
生や蒸したり、焼いたりするけど、
煮込みとは…。
しかも牡蠣の出汁も出て…美味そう!!