今日の“食”king…白菜がテーマだったんですが、
その白菜、
生ではなく、2週間前に白菜漬けに仕込んでいたと😲!!
ここからスゴい!
今日の料理の気合い感じます。
さて、その仕込んだ白菜漬けを使って、今回は2品。
まずは、
ボールに白菜漬けとシイタケを入れて、胡椒をふる。
春巻の皮に、豚バラしいてボールに混ぜたものを乗せ、豚バラで挟んで、巻く。
白菜漬けから塩味と酸味が出るから、調味料要らず。
小麦粉を水で溶いた糊で貼り付け。
巻いた春巻を油で揚げる
揚げてる間に、炒めもの。
別のフライパンで、
ニンニクとショウガと鷹の爪のみじん切りを
炒めて、
豚バラ加えます。
塩昆布を入れて炒めて、
豚バラの色が変わったら、塩辛追加!!
旨味出るそうです。
最後に白菜漬けと砂糖、お酢を入れてさっと炒めたら
盛り付け。
おかかかけて出来上がり。
春巻もいい色になったら、
こちらも出来上がり!
2度目の登場…長野'sカメラ📹で切り口を。
こんな感じ!白菜のシャキシャキ感残ってそう。
こちらも盛り付け。
見栄えいいなぁ。
漬物が炒め物や春巻の具に…とは。
まずは白菜漬けを作らないとな。