スゴいアップにドキッとしたよじごじ。
昨日のよじごじの特集…鍋たべたくなったなぁ。
そのネタは明日にして…今回の“食”kingは、油揚げ。
しかも2品作ってくれるのね。
まずは肉巻き油揚げ。
酒・みりん・醤油にお砂糖入れて、火をつけます。
3方を切り落として、
油揚げを開きます。袋に突っ込むんじゃなくて、「巻く」ため。
小麦粉まぶします。
中身に入れるひき肉におろしショウガ・塩を入れてこねてから、
溶き卵を入れて更にこねる。
開いた油揚げにこねたひき肉を薄くしいて、
塩ゆでしたアスパラとニンジンの間にうずら卵
を置いて、油揚げを巻きます。
巻いたら半分に切って、
フライパンに
煮ます。
さて、番組では二刀流でしたが、もうひとつの料理。
とにかく焼きます。
焦げ目がつく間に、クリームチーズと梅干しを
混ぜて、ディップソースを作る。
両面に油揚げに焦げ目がついたら、
食べやすい大きさに切って、
盛り付けて、
出来上がり。
ディップソース…美味しそう!
さて、煮ていた肉巻き油揚げ。
油揚げにタレが染み込んだら出来上がり。
半分に切った断面を長野'sカメラ📹で、
色合いキレイ!!
盛り付けて、
こちらも出来上がり。
どちらもシンプルで、ちょっと1品追加にいいかもな。
美味しそう〜!