今日の“食”kingは、長野くんのお料理教室。
今回は、
麻布十番のイタリアン料理からトマトクリームパスタを作ります。
まずはソース作り。
トマトソースと
クリームソースで、いきなり二刀流!
トマトソースはニンニクの塊を、クリームソースはニンニクのスライスを炒めます。
香りの具合で使い分け。
ニンニクが色づいたら、濡れ雑巾の上に、それぞれのフライパンを置きます。
トマトソースには、トマトを入れて火に戻し水分飛ばします。
焦がさないように。
クリームソースは、
アンチョビを溶いて、火にかけます。
上手く混ざったら、生クリームを投入。
トマトソースは水分が飛んだら、
ホールトマトとソフリットを加えます。
ソフリットとは…
…と言ってる最中に、パスタを茹でるって、
キター!!!三刀流!
ゲストの金子貴俊くんから「DJに見える」と。
確かに!
スゴいぞ、長野くん!!
クリームソースのフライパンにトマトソースを入れて、
ざるでこします。アンチョビの骨やトマトのヘタなどをこすことで、なめらかなソースにと。
ここまでしないとだよなぁ〜✍メモメモ。
こしたら、またフライパンに戻し、
生エビを投入。エビからもソースが出るぅ。
パスタも茹で上がる1分前にズッキーニの千切りを入れて、
パスタが茹で上がったら、ソースに投入し、
絡めたら、
チーズを入れて盛り付けます。
また盛り付け王子のこだわり。
キレイ👀💕!!
そして…
出来上がり〜!
お店からパスタや材料を提供したから、失敗しないでしょ…とプレッシャーかけられての中でしたが、
めちゃくちゃ器用な長野くんを再発見です。
彼、凄いよ!!