あこひい散歩2

V6・旅・食・城・キャバ・ベイスターズで戯言語り

明日も頑張れる!

今日のお当番は、

f:id:akohi:20201223093942j:image
f:id:akohi:20201223093950j:image
この2人のアメジパ。

今までの志向と違って、f:id:akohi:20201223094112j:image

地元に帰られない海外の人が、地元を思い出せる店の紹介。

まずはインドネシア

海老名にある

f:id:akohi:20201223094303j:image

ここでの思い出メシは、


f:id:akohi:20201223094350j:image
f:id:akohi:20201223094407j:image

ルンダン…牛肉と香辛料、ココナッツミルクの煮込み。

甘辛い味が家庭の味を思い出すそうです。
f:id:akohi:20201223094421j:image
これは、ヤギ肉の串焼き。1人100本食べられるらしいです。

 

次の国は、カンボジア

代々木にある

f:id:akohi:20201223095043j:image

ここでの家庭を思い出せる料理は、f:id:akohi:20201223095115j:image

さつまいもがゴロリと入ったチキンカレー。

そして、家庭料理の

f:id:akohi:20201223095157j:image

と食後のデザート

f:id:akohi:20201223095217j:image

かぼちゃの中は、ココナッツミルク。

3時間ぐらい蒸すそうです。f:id:akohi:20201223100437j:image

美味しそう…。

 

最後の国は、

f:id:akohi:20201223095434j:image

赤坂見附にあるスウェーデンの店。

スウェーデンは、
f:id:akohi:20201223095617j:image

バイキングの発祥のスモーガスボードという

スタイルだそうです。

(貸切っての撮影…スゴいぞ)

そこで紹介されたのが、ミートボール。
f:id:akohi:20201223100142j:image

リンゴベリーとはヤマモモのソース。f:id:akohi:20201223100458j:image

OneDishで紹介されないかしら(笑)。

 


f:id:akohi:20201223100623j:image

今年最後にちょっと感動。

当たり前のように自宅に居る日本人だけど、

海外の人は寂しいんだろうね。

 

今年のアメジパは、最後。f:id:akohi:20201223100836j:image

来年も面白い番組をお願いします!!