今日のお当番は、
この2人のアメジパ。
今までの志向と違って、
地元に帰られない海外の人が、地元を思い出せる店の紹介。
まずはインドネシア。
海老名にある
ここでの思い出メシは、
ルンダン…牛肉と香辛料、ココナッツミルクの煮込み。
甘辛い味が家庭の味を思い出すそうです。
これは、ヤギ肉の串焼き。1人100本食べられるらしいです。
次の国は、カンボジア。
代々木にある
ここでの家庭を思い出せる料理は、
さつまいもがゴロリと入ったチキンカレー。
そして、家庭料理の
と食後のデザート
かぼちゃの中は、ココナッツミルク。
3時間ぐらい蒸すそうです。
美味しそう…。
最後の国は、
スウェーデンは、
バイキングの発祥のスモーガスボードという
スタイルだそうです。
(貸切っての撮影…スゴいぞ)
そこで紹介されたのが、ミートボール。
リンゴベリーとはヤマモモのソース。
OneDishで紹介されないかしら(笑)。
今年最後にちょっと感動。
当たり前のように自宅に居る日本人だけど、
海外の人は寂しいんだろうね。
今年のアメジパは、最後。
来年も面白い番組をお願いします!!