あこひい散歩2

V6・旅・食・城・キャバ・ベイスターズで戯言語り

デグラッセ✍

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料理以外でも学びが多い“食”king。

今日はタマネギがメイン食材。


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サラダ油でタマネギを飴色になるまでしっかり炒め、

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ごま油にショウガのみじん切りを同じフライパンで炒めます。

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その間に、牛肉にしょう油にお酒を入れて小麦粉でまぶしたら、f:id:akohi:20201223183904j:image

フライパンにin!!

ここで…中華風オニオンスープとメニュー判明!

さて、フライパンのお肉の色が変わったら、f:id:akohi:20201223183938j:image

鍋に水を入れた鍋に移します。

その鍋に、

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しめじを入れたら、f:id:akohi:20201223184317j:image

何か気になる隣のフライパン…(焦げ付き)。

そこに、鍋のスープを入れて、

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焦げ落とし…という名の「デグラッセ」。

1番美味しい味が詰まったものをスープで削ぎ落とします。

フランス料理で「デグラッセ」と言うんですって。

ハンバーグを焼いた後にソースを作ったりもデグラッセ

勉強になります✍。f:id:akohi:20201223184722j:image

鍋に旨味を入れて、f:id:akohi:20201223184839j:image
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タマネギとニラを

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入れたら、

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なんと、ブルーチーズをちぎって、蓋をします!

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長野'sカメラ📹…久々登場。f:id:akohi:20201223185120j:image

あらー、美味しそう!!

そして、カメラ📹再び、長野くん目線でってf:id:akohi:20201223185154j:image

ごま油をさぁ〜っと振って
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出来上がり!!!


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このまま出してもいいと。

簡単に作るけど、私にもできるかな??

ブルーチーズ買って試してみよう!