料理以外でも学びが多い“食”king。
今日はタマネギがメイン食材。
サラダ油でタマネギを飴色になるまでしっかり炒め、
ごま油にショウガのみじん切りを同じフライパンで炒めます。
その間に、牛肉にしょう油にお酒を入れて小麦粉でまぶしたら、
フライパンにin!!
ここで…中華風オニオンスープとメニュー判明!
さて、フライパンのお肉の色が変わったら、
鍋に水を入れた鍋に移します。
その鍋に、
しめじを入れたら、
何か気になる隣のフライパン…(焦げ付き)。
そこに、鍋のスープを入れて、
焦げ落とし…という名の「デグラッセ」。
1番美味しい味が詰まったものをスープで削ぎ落とします。
フランス料理で「デグラッセ」と言うんですって。
ハンバーグを焼いた後にソースを作ったりもデグラッセ!
勉強になります✍。
鍋に旨味を入れて、
タマネギとニラを
入れたら、
なんと、ブルーチーズをちぎって、蓋をします!
長野'sカメラ📹…久々登場。
あらー、美味しそう!!
そして、カメラ📹再び、長野くん目線でって
ごま油をさぁ〜っと振って
出来上がり!!!
このまま出してもいいと。
簡単に作るけど、私にもできるかな??
ブルーチーズ買って試してみよう!