今年初の“食”kingの食材は、明太子!
しかも2品作ります。
まずは、
めんたい焼きから。
大和芋に明太子と
わけぎのみじん切りを入れて
よく混ぜます。
サラダ油を入れたフライパンに
混ぜたものを入れて焼きます!
焼き目が付いたらひっくり返す。
ここでサラダ油をちょっと追加。
両面焼けたら、同じフライパンにバターとしょう油を落とし、
追い明太子を入れて、
めんたい焼きと絡めます。
お皿にめんたい焼きを入れて、
フライパンに残ったソースを足して出来上がり!
バターにしょう油に明太子…テッパンのソースだぁ。
あと1品。
肉吸い作ります。
関東人なので「肉吸い?」なので、
どんなものが出来るのか楽しみです。
まず、牛肉の切り落としに明太子と片栗粉を入れて混ぜます。
これがポイント。
牛肉が色づくまで炒めます。
ここで新春一発目の長野'sカメラ📹登場!
お肉に火が通ると、
明太子のプチプチが際立ちます。
お肉に
火が通ったら、火から外し、お出汁作り。
みりん、酒、しょう油を出汁に入れて
針ショウガと
厚揚げ入れて煮立たせます。
その間に、追い明太子その2!
お玉に明太子を入れて、温めると、
おしゃれー!花🌼開きます!
花開いたら、別容器に移し、
お椀にお肉を入れて、お出汁とショウガ、厚揚げを追加。
花開いた明太子とわけぎを添えて、
出来上がり!!
別々に紹介しましたが、これを二刀流で作るんだから、
新年早々に感動です。
しかも初めて肉吸い知ったし…。
美味しそう。
追記
ゲストの升毅さん…カッコ良かった〜
明太子としらたきの炒めもの…酒つまにいいよね〜。
肉吸いと一緒に作ってみようかな。