あこひい散歩2

V6・旅・食・城・キャバ・ベイスターズで戯言語り

追い明太子×2

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今年初の“食”kingの食材は、明太子!

しかも2品作ります。

まずは、
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めんたい焼きから。

大和芋に明太子とf:id:akohi:20210106232538j:image

わけぎのみじん切りを入れてf:id:akohi:20210106232616j:image

よく混ぜます。

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サラダ油を入れたフライパンにf:id:akohi:20210106232748j:image

混ぜたものを入れて焼きます!f:id:akohi:20210106232818j:image

焼き目が付いたらひっくり返す。

ここでサラダ油をちょっと追加。

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両面焼けたら、同じフライパンにバターとしょう油を落とし、

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追い明太子を入れて、f:id:akohi:20210106233107j:image

めんたい焼きと絡めます。f:id:akohi:20210106233136j:image

お皿にめんたい焼きを入れて、f:id:akohi:20210106233221j:image

フライパンに残ったソースを足して出来上がり!

バターにしょう油に明太子…テッパンのソースだぁ。

 

あと1品。

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肉吸い作ります。

関東人なので「肉吸い?」なので、

どんなものが出来るのか楽しみです。

 

まず、牛肉の切り落としに明太子と片栗粉を入れて混ぜます。
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これがポイント。


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牛肉が色づくまで炒めます。

ここで新春一発目の長野'sカメラ📹登場!f:id:akohi:20210107092504j:image

お肉に火が通ると、f:id:akohi:20210107092528j:image

明太子のプチプチが際立ちます。

お肉に

火が通ったら、火から外し、お出汁作り。
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みりん、酒、しょう油を出汁に入れてf:id:akohi:20210107092717j:image

針ショウガと

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厚揚げ入れて煮立たせます。

その間に、追い明太子その2!
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お玉に明太子を入れて、温めると、f:id:akohi:20210107093018j:image

おしゃれー!花🌼開きます!

花開いたら、別容器に移し、

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お椀にお肉を入れて、お出汁とショウガ、厚揚げを追加。

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花開いた明太子とわけぎを添えて、f:id:akohi:20210107093225j:image

出来上がり!!

別々に紹介しましたが、これを二刀流で作るんだから、

新年早々に感動です。

しかも初めて肉吸い知ったし…。f:id:akohi:20210107093339j:image

美味しそう。

 

追記

ゲストの升毅さん…カッコ良かった〜f:id:akohi:20210107093617j:image

明太子としらたきの炒めもの…酒つまにいいよね〜。

肉吸いと一緒に作ってみようかな。