さて、本日の“食”kingのメイン食材は海苔。
まず、フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて炒めます。
その間に、
じゃがいもをスライス。
炒めたニンニクに色づいたら、
タマネギ、エノキとスライスしたじゃがいもを入れて炒めます。
炒めてる間にパスタを茹で、
お出汁にアサリを煮出し…と三刀流登場!!
手がクロス!!
二刀流でも凄いのに…感心😆。
フライパンには、塩コショウで味付け。
アサリの鍋には、
お味噌を溶く。
そしてフライパンを一旦火から外し、
海苔を炙ります。
(長野くん雑学…海苔は裏側を炙るといい香りが出て、パリパリに。今回は2枚なので、表面を合せて、裏面だけを炙ってました)
長野家では、お母さんが当たり前のように炙ってたと…。
炙った海苔をもみクシャにし、スープを入れます。
海苔がいい感じに混ざったら、
フライパンを戻して火を付け、スープを入れます。
海苔が野菜とまんべんなく混ざったら、
パスタ投入!
よくからめて、豆乳をin!
仕上げます!
盛り付けて〜
イタリアンパセリを振って、
きお皿を拭いてきれいに仕上げます。
出来上がり!!
海苔が入ることで和風に。
豆乳と味噌の
美味しそうなスープパスタ。
三刀流の姿で、この短時間で作るんだから感動。
器用だよ、長野くんは。感動!!!