今日のOneDishは…
唐揚げが入った揚げ出し豆腐!
まずは、唐揚げを作ります(そこから〜)。
ビニール袋に鶏もも肉と酒・みりん・醤油を入れてみてモミモミ。
袋を閉じて15分漬け込みます。
…という事で、
差し替えまぁーす(ポーズ)!
15分漬けたら、袋から出し、
片栗粉をまぶして、揚げます
その際、一緒に片栗粉にまぶした
絹ごし豆腐も一緒に揚げます。
さて、その間にソース作り。
ごま油に長ネギとショウガのみじん切りを炒めます。
長ネギが焦げるまで。なので…
差し替えまーす(ポーズ)。→本日2回目
(何か違う by千秋ちゃん)
このくらいまで炒めます。
炒めたら、
水・醤油・みりんに、はちみつ入れて、
クイズです!!
坂本くんヒントは、タイトル!
爽やかで旨味…
設楽くん、竹山さん、千秋ちゃん…B
横澤さん…A
正解は、
さて、料理は続きます。
種を抜いた柔らか梅干しをネギソースに混ぜます。
では、盛り付けです。
(ししとうの素揚げも色合いで準備)
ソースをかけて、
美味そう〜💕
召し上がれ〜!
はちみつの甘さは、
火を入れたために無くなっていて、
梅風味が唐揚げや豆腐に合ってるとの事。
このソース…何にでも使えそう。
ビールが進む(by坂本くん)料理…。
いいなぁ。