パーカー姿の坂本くんのOneDish。
今週のメニューは、
ちまきの様な焼きいなりです。
まずは、
ごま油を熱したフライパンに豚バラを入れて炒めます。
豚バラの色が変わったら、
角切りにしたショウガと干ししいたけ、小松菜とさきいかのみじん切り、水煮のうずら卵と
お餅を入れて更に炒めます。
そこにしょう油・砂糖、オイスターソースと干ししいたけの戻し汁を入れて絡め、水気が無くなるまで炒めますのですが、
差し替えます。↑ポーズも様になってます。
こちらは…(笑)。
水気が無くなった段階でうずら卵は抜きます。
このくらいまで炒めたら、
ご飯と混ぜます。
油を拭き取った油あげを↓のように切り、
詰めます。
うずら卵も忘れずに。
油あげをクルッと巻いて、焼くのですが
ここで、
クイズです。
ヒントは、タイトル。中華…。
設楽くんと大神さん…C
竹山さん…A
千秋ちゃん…B
大神さんはファイナルアンサーでBから変更。
正解は、
大神さん(T_T)。
お酒にオイスターソースを混ぜて、
ごま油をしいたフライパンにいなりを入れて焼き、
ハケで酒オイスターソースを塗り、更に焼きます(焦げやすいので注意)。
お皿に盛り付けて、
召し上がれ!
お餅が入ることで、もち米を使ったような食感に。
ちまきも簡単にできるなぁ。
焼きいなり…いいね〜。