金沢、静岡に続く現地カメラマンが紹介する企画の第3弾。
仙台です。忘備録。
(長野くん、髪切った!)
仙台と言えば、牛タン。
駅前だといろんな店があって、食べたいと思っても店多くて断念しちゃうんだよね。
紹介されたのが、「司」。
テール焼きとは…美味そう。骨しゃぶりたい…。
3日も寝かせて柔らかさアップ。
肉が厚いなぁ。
しかも取り寄せアリ!!
長野くんも食べた事ありとな…✍だな。
肉と来たら次は魚。
「あら浜」。
限定ものだけど、はみ出してるよ。
しかも、
種類がてんこ盛り。
もうひとつ有名なのが、五季飯。
季節を5つに分けて、丼にしたもの。
4月末までは、
ホッキ飯。宮城のホッキ貝を使い、
ご飯もホッキを煮た汁が入ってるらしい。
これも、お取り寄せができるんだから、興味津々。
スタジオでも、ホッキ飯を試食。
ご飯の旨味を堪能してみたい…。
ちょっと、取り寄せてみようかなぁ。
最後は、お取り寄せはできないけど、B級グルメらしく…。
仙台で40店舗やってるらしい。マーボー焼きそば。
焦げ目の付いた麺に、仙台味噌の入った甘い餡。
味は店によって違うらしいので、「豊園」はちょっとチェックですな。
r.gnavi.co.jp
ホッキ飯…この季節限定だし、取り寄せてみるかな。