あこひい散歩2

V6・旅・食・城・キャバ・ベイスターズで戯言語り

ウスターソースに合う

f:id:akohi:20210227084713j:image

今週のOneDishは、f:id:akohi:20210227084830j:image

生姜焼き。しかも豚ではなく鶏で。

 

まずは、
f:id:akohi:20210227085251j:image
f:id:akohi:20210227085310j:image

袋の中に、酒・みりん・塩コショウとウスターソースを入れて、

f:id:akohi:20210227085412j:image

鶏もも肉を入れてモミモミし、1時間ほど漬け込みます。

…と言うことは、f:id:akohi:20210227085549j:image

差し替えです。
f:id:akohi:20210227085559j:image

(設楽くんバージョンも)

お肉と汁に分けておきます(汁は捨てない)。f:id:akohi:20210227085705j:image

お肉は軽く水気を拭き取ります。f:id:akohi:20210227085936j:image

お肉の両面に小麦粉をまぶし、f:id:akohi:20210227090004j:image

皮の面からフライパンで焼きます。f:id:akohi:20210227090155j:image

付け合せの野菜(れんこん、にんじん、エリンギ)も一緒に焼きます。

 

焼いている間に、かけ汁を作ります。f:id:akohi:20210227090245j:image

お肉を漬けていた汁に、しょう油、おろしたタマネギ、ニンニク、ショウガと…


f:id:akohi:20210227090430j:image
f:id:akohi:20210227090442j:image
いうことで、クイズ!

ヒントは、タイトルです。f:id:akohi:20210227090556j:image

スタジオの回答は…。

熊田さんはCの牛乳、設楽くんはBのケチャップに変更。

正解は、

f:id:akohi:20210227090840j:image

設楽くん変えなければ…残念!

 

リンゴもすって、
f:id:akohi:20210227090954j:image

ソースに合わせます。
f:id:akohi:20210227091031j:image

お肉が、

f:id:akohi:20210227091144j:image

こんな感じに焼けたら、ソースを全体的に絡めて

f:id:akohi:20210227091215j:image

盛り付けます。


f:id:akohi:20210227091248j:image

召し上がれ!


f:id:akohi:20210227091300j:image

千秋ちゃん1人で食してたんですが、

美味い×2と絶賛。

最後にソースをかけることで、ショウガの風味が生きるんでしょうね。

 

野菜もそれぞれの食感が良さそう!

美味しそうでした。