今週のOneDishは、
生姜焼き。しかも豚ではなく鶏で。
まずは、
袋の中に、酒・みりん・塩コショウとウスターソースを入れて、
鶏もも肉を入れてモミモミし、1時間ほど漬け込みます。
…と言うことは、
差し替えです。
(設楽くんバージョンも)
お肉と汁に分けておきます(汁は捨てない)。
お肉は軽く水気を拭き取ります。
お肉の両面に小麦粉をまぶし、
皮の面からフライパンで焼きます。
付け合せの野菜(れんこん、にんじん、エリンギ)も一緒に焼きます。
焼いている間に、かけ汁を作ります。
お肉を漬けていた汁に、しょう油、おろしたタマネギ、ニンニク、ショウガと…
いうことで、クイズ!
ヒントは、タイトルです。
スタジオの回答は…。
熊田さんはCの牛乳、設楽くんはBのケチャップに変更。
正解は、
設楽くん変えなければ…残念!
リンゴもすって、
ソースに合わせます。
お肉が、
こんな感じに焼けたら、ソースを全体的に絡めて
盛り付けます。
召し上がれ!
千秋ちゃん1人で食してたんですが、
美味い×2と絶賛。
最後にソースをかけることで、ショウガの風味が生きるんでしょうね。
野菜もそれぞれの食感が良さそう!
美味しそうでした。