よじごし“食”kingの食材は、はまぐりと菜の花。
春ですね〜。
砂抜きしたはまぐりを
フライパンに入れ、
スパークリングワインを
ヒッタヒタに入れて煮込みます。
その間に、1センチぐらいに
菜の花をカット。
はまぐりのフライパンと別のフライパンに
オリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れて、炒めます。
はまぐりの貝が開いたら、
はまぐりを取り出します。
取り出したら、パスタを半分に折って茹でます。
さて、オリーブオイルとニンニクのフライパンには、
菜の花を入れて炒めます。
パスタの方には、
赤玉ねぎのみじん切りを追加(エシャロットでもOK)。
菜の花がしんなりしてきたら、端に寄せ
追いオリーブオイルを。
卵2個を溶き、フライパンにin!
はまぐりのむき身と桜えびを入れて、塩コショウで味を整えて、
盛り付けます。
最後に
パルミジャーノチーズを削って出来上がり!
パスタは、
を入れて、よく絡め、塩で味を整えて、
盛り付け。
はまぐりや菜の花の炒めものから、ミドリを頂き、
完成です!
長野くん、はまぐりのしゃぶしゃぶ(しかもスパークリングワイン!)を食べた後に、
〆のパスタが最高だったということで、紹介したと。
スパークリングワインにはまぐりね〜。
やってみっか!!