今回のよじごし特集は、居酒屋さんの変わったランチ特集。
まずは、
夜は水炊きが売りのお店。
昼は、マルシェとしてお店を開放。
野菜や惣菜などを販売する店に。
夜の居酒屋に行った事がない人でも入りやすい。
そこでやってるランチは…
自家製の鶏ベーコンを使ったパスタ。
燻製されたベーコンは、カルボナーラと言えど、和風でそんなにしつこい味ではないと。
夜は鶏専門で、ランチはイタリアン…面白い!
お取り寄せもできるそうなので、鶏ベーコンを堪能してみたい。
次のお店は、
夜は海鮮を提供する居酒屋さんの異種形態ランチ。
それは…
ローストビーフ丼!
店主が食べ歩き、独自に開発したとの事。
タマネギの食感やタレが少し甘めで、見事にまとまっているそう(スタジオ談)。
しかも、小鉢2つにお味噌汁が付いて、1000円しないんだから、めっちゃお得。
ここはテイクアウトできるようなので、
海鮮居酒屋のお肉料理を堪能してみたい。
最後は、チェーン店の異種形態。
土間土間がランチのみ提供しているのが、
とんかつ専門店。
名前も土間土間ではなく「かつ慶」。
しかも、とんかつは夜には提供していない、ランチのみ。
1番人気は、ロースカツ。
この店の凄いところは、ランチのために、
分子調理器を新規に取り入れるという気合いの入れどころ。
この分子調理器は、水分や旨味などを閉じ込めるため、
サクッとジューシーなとんかつになるらしい。
テイクアウトも、パサパサしてなく、油っこさもしないとの事。
注意しなければいけないのは、全ての土間土間が「かつ慶」として異種形態でやっているものではない模様。
地元でもやってくれてたらなぁ。