今週の「よじごしDays」…長野くんの口から何か言うのかなって思ってたけど、
いつもの放送で「ホッ」としちゃった。
ありがとう!
さて、今回の食材は、春キャベツ。
フライパンにオリーブオイルと包丁で潰したニンニクを入れて火にかけます。
豚ロースの薄切りに、塩コショウをして、
春キャベツをまとめたものを豚ロースで巻きます。
キャベツは芯を入れておくこと。葉よりカリウムが多く含まれてるそうです(長野くん情報)。
包んだら形を整え、
小麦粉をまぶします。
小麦粉をまぶしたお肉をフライパンをinします。
まずは、つなぎ目を先に焼くのがポイント。
フライパンの空いてる所に、タマネギとマッシュルームのスライスを入れて炒めます。
お肉に焼き目が付き、色が変わったら
白ワインと水を入れてフタをします。
その間にキャベツを千切りにして、
お皿に盛ります。
全体的に混ぜます。
混ぜ合わせたら、ソースをお肉にもかけて
味を染み込ませます。
盛り付けます。
お肉の断面は、こんな感じ。
お皿に盛り付けたキャベツの千切りの上に
お肉を置き、
タレをかけて、
出来上がり!!
ロールキャベツではなく、キャベツロール。
サワークリームでさっぱりと食べられる料理のようですね。
キャベツもやわらかそうで、美味そう!
長野くんも半袖で、何か春が進んできた感じ。
いいですね〜!