あこひい散歩2

V6・旅・食・城・キャバ・ベイスターズで戯言語り

漬け込めば漬け込むほど美味しくなる

f:id:akohi:20210320083903j:image

今回のOneDishのメニューはf:id:akohi:20210320083930j:image

チヂミ天。ワケギしょうゆ…気になります。

 

ボウルに、
f:id:akohi:20210320084033j:image

イカの千切りとf:id:akohi:20210320084104j:image

ニラ、ワケギの白い部分とゴマ、ガラスープ、f:id:akohi:20210320084229j:image

塩、小麦粉、片栗粉を入れて、f:id:akohi:20210320084308j:image

まずは水を半分を加えて混ぜ、

小麦粉のダマができないようにします。f:id:akohi:20210320084308j:image

粉もののダマができなくなったら、残りの水を足して、

f:id:akohi:20210320085427j:image

紅しょうがを加えて混ぜます。

 

混ぜたら、フライパンで揚げ焼きに。f:id:akohi:20210320085507j:image

具材だけを取り、フライパンにin。f:id:akohi:20210320085724j:image

固まったかなの思ったら、その上に具材を追加、

最後に残った生地をかけて、じっくり両面を焼きます。

 

焼いてる間に、ワケギしょう油を作ります。
f:id:akohi:20210320090503j:image

ワケギのみじん切りに、f:id:akohi:20210320090547j:image

しょう油、みりん、ラー油に…

 

ここで、
f:id:akohi:20210320090609j:image
f:id:akohi:20210320090622j:image

クイズです。

ヒントは、タイトル!

回答は、

f:id:akohi:20210320093121j:image

この後、千秋ちゃんがハチミツに変えます。

正確は、

f:id:akohi:20210320093154j:image

横澤さん一人勝ち!

 

料理は、続きます。f:id:akohi:20210320093221j:image

潰した梅干しを入れて混ぜます。

これを30分置いて味をなじませます。f:id:akohi:20210320093359j:image

差し替えポーズ!⇒久々!!

カリッと揚がったら、油を切り、
f:id:akohi:20210320093426j:image

盛り付けて、

f:id:akohi:20210320093454j:image

召し上がれ〜。

 

梅のアクセントがいいワケギしょう油

チヂミも、中がしっかり詰まっていて、美味しい連発(by横澤さん)。

 

チヂミも美味しそうだけど、ワケギしょう油は気になるなぁ。

刺し身にもいいって言うから、試してみようかな。