今回のよじごしは、カツオがテーマ。
まずは、フライパンにごま油、鷹の爪とスライスしたニンニクを入れて、ガーリックオイルを作ります。
ボウルに、ごま油としょう油、しょうがのおろしを入れて混ぜ、
トマトの角切りと新玉ねぎを入れてさらに混ぜます。
カツオはぶつ切りに。
ボウルに混ぜます。
パスタは冷製なので、記載の時間+1分で茹でておきます。
ガーリックオイルができたら、フライドガーリックを
取り出します。
パスタは茹で上がったら、
冷水でシメます。
シメたらしっかりペーパーキッチンで水気を取り、
ボウルに入れて、全体的に混ぜ、
塩で味を整え、お皿に
盛り付けます。
かつお節もパスタに乗せ、
フライパンで作ってたガーリックオイルを
かけます。
フライドガーリックも乗せちゃって、
レモンも乗せて完成です!
カツオは火を通さずに作れるから、簡単。
カツオって、刺し身かたたきしか食べ方知らなかった〜。
今、カツオは安いので作ってみようっと。