あこひい散歩2

V6・旅・食・城・キャバ・ベイスターズで戯言語り

初カツオをアレンジ

f:id:akohi:20210325012424j:image

今回のよじごしは、カツオがテーマ。

まずは、フライパンにごま油、鷹の爪とスライスしたニンニクを入れて、ガーリックオイルを作ります。

f:id:akohi:20210325012447j:image

 

ボウルに、ごま油としょう油、しょうがのおろしを入れて混ぜ、
f:id:akohi:20210325012458j:image

トマトの角切りと新玉ねぎを入れてさらに混ぜます。


f:id:akohi:20210325012510j:image

カツオはぶつ切りに。
f:id:akohi:20210325012528j:image

ボウルに混ぜます。

パスタは冷製なので、記載の時間+1分で茹でておきます。

ガーリックオイルができたら、フライドガーリックを
f:id:akohi:20210325012541j:image

取り出します。

パスタは茹で上がったら、
f:id:akohi:20210325012557j:image

冷水でシメます。f:id:akohi:20210325012606j:image

シメたらしっかりペーパーキッチンで水気を取り、

f:id:akohi:20210325012619j:image

ボウルに入れて、全体的に混ぜ、
f:id:akohi:20210325012637j:image

塩で味を整え、お皿に
f:id:akohi:20210325012655j:image

盛り付けます。

かつお節もパスタに乗せ、
f:id:akohi:20210325012705j:image

フライパンで作ってたガーリックオイルを
f:id:akohi:20210325012718j:image

かけます。


f:id:akohi:20210325012737j:image

フライドガーリックも乗せちゃって、
f:id:akohi:20210325012746j:image

レモンも乗せて完成です!


f:id:akohi:20210325012754j:image
カツオは火を通さずに作れるから、簡単。

カツオって、刺し身かたたきしか食べ方知らなかった〜。

今、カツオは安いので作ってみようっと。