あこひい散歩2

V6・旅・食・城・キャバ・ベイスターズで戯言語り

お味噌との相性

f:id:akohi:20210327061352j:image

今週のOneDishは、

f:id:akohi:20210327061431j:image

春ですね〜🌸

 

まずは、
f:id:akohi:20210327061636j:image

豚ロースをぶつ切りにし、すりおろしニンニクとお塩、

f:id:akohi:20210327061723j:image

ハチミツを入れて下味つけます。


f:id:akohi:20210327061830j:image

サラダ油をしいたフライパンに、お肉を入れ、


f:id:akohi:20210327061905j:image

葉以外のカブも投入。

焼色が付くまで炒めます。

その間に、

f:id:akohi:20210327062046j:image

茹でて水気を切ったふきのとうを細く切り、


f:id:akohi:20210327062135j:image

ボウルに、味噌、砂糖、みりんを入れて

混ぜます。

ここで…
f:id:akohi:20210327062224j:image
f:id:akohi:20210327062241j:image
クイズです。めっちゃムズい!

ヒントは、タイトル!!


f:id:akohi:20210327062320j:image

回答は、2つに分かれました。

正解は、

f:id:akohi:20210327062401j:image

千秋ちゃんと竹山さん正解!

料理は続きます。


f:id:akohi:20210327062444j:image

粉チーズを入れてよく混ぜます。

 

フライパンには

f:id:akohi:20210327062548j:image

カブの茎と葉を入れて、f:id:akohi:20210327062637j:image

ふきのとう味噌を入れ、ふたをし、

3分火を入れます。


f:id:akohi:20210327062753j:image

時間がないので、差し替えます。


f:id:akohi:20210327062819j:image

こんな感じ。

これを混ぜて、盛り付けます。

f:id:akohi:20210327062859j:image

 


f:id:akohi:20210327062915j:image

召し上がれ〜!

 

この味噌、とんかつにも合うそうです。

この季節しか作れない料理だけに、

一杯ひっかけながら、食べたいものです。