今日のよじごしのテーマは、しらす。
イキナリですが、食パンを
トースターで焼きます。
その間に、
フライパンに、ごま油をしき、しらすを炒めます。
もうひとつのフライパンには、
バターにニンニクを入れて火を入れます。
バターが溶けてニンニクが色づいたら
こちらにもしらすを入れます。
しらすにバターが絡んだら、
フライパンから取り出します。
別のボウルには、卵とマヨネーズを入れて
かき混ぜます。
(マヨネーズの酢が卵のタンパク質を分解して、フワフワにしてくれるそうです)
さて、最初に炒めたごま油+しらすは、
久々登場の長野'sカメラ📹で
このくらいに色が付くまでカリカリにします。
カリカリになったら、
クッキングペーパーで油を切ります。
新たなボウルに
粉チーズと揚げ玉と
トーストした食パンに、
ニンニクバターしらすを乗せます。
(これだけでも美味しそう)
そして、
マヨ+卵を
2〜3秒でさっと焼き、
パンの上に乗せます。
その上に、
韓国のりを乗せて
完成です!
しらすが色々な味と食感が出て、
フワフワたまごに、粉チーズを軽く溶けるわ、
揚げ玉と韓国のり…と個性が出るわ、
どんな味なのかめちゃくちゃ気になるメニューです。
マジで美味そう!
ちょっと簡単そうなので、試してみようかな。