今回の“食”kingは、この季節にしか味わえない新じゃがを使った料理。
まずは鍋に火にかけバターを溶かしながら、
新じゃがを皮付きのままスライサーで薄く輪切りにします。
輪切りにした新じゃがを鍋に入れ
新タマの薄切りに、
塩コショウして、
出汁を入れて、ふたをして煮こみます。
タマネギがシナっとしたら、
牛乳を入れて、
ハンドミキサーでかくはんします。
なめらかになったら、盛り付け。
ここで終わりません!
新じゃがを十字に切れ目を入れて蒸したものを
スープに乗せ、バターと明太子をトッピング。
出来上がり!
そしてもう一品。
新じゃがの千切りをお湯に入れて、1分茹でます。
⇒湯で時間大事。ちょっと芯が残ってる方がいいかと。
湯切りをし、
水でさらして、
キッチンペーパーで水気をしっかり取り、
ボウルに移します。
ここに、ごま油・白ごま・塩昆布・おろしニンニクを入れて混ぜ、塩で味を整えて
盛り付け。
新じゃがのナムルです。
スープは斬新。ナムルは簡単。
長野くんお得意のひとつの食材で食感を楽しむ!
いいですね〜。
ナムルはかなり気になるなぁ。
作ってみようっと。