あこひい散歩2

V6・旅・食・城・キャバ・ベイスターズで戯言語り

春は新じゃがで!

f:id:akohi:20210408005009j:image

今回の“食”kingは、この季節にしか味わえない新じゃがを使った料理。


f:id:akohi:20210408005225j:image

まずは鍋に火にかけバターを溶かしながら、

新じゃがを皮付きのままスライサーで薄く輪切りにします。

f:id:akohi:20210408005448j:image

輪切りにした新じゃがを鍋に入れf:id:akohi:20210408005547j:image

新タマの薄切りに、f:id:akohi:20210408005639j:image

塩コショウして、

f:id:akohi:20210408005927j:image

出汁を入れて、ふたをして煮こみます。

タマネギがシナっとしたら、
f:id:akohi:20210408065948j:image

牛乳を入れて、

f:id:akohi:20210408070028j:image

ハンドミキサーでかくはんします。f:id:akohi:20210408070145j:image

なめらかになったら、盛り付け。

ここで終わりません!f:id:akohi:20210408070250j:image

新じゃがを十字に切れ目を入れて蒸したものをf:id:akohi:20210408070345j:image

スープに乗せ、バターと明太子をトッピング。f:id:akohi:20210408070844j:image

出来上がり!

 

そしてもう一品。

f:id:akohi:20210408010149j:image

新じゃがの千切りをお湯に入れて、1分茹でます。

⇒湯で時間大事。ちょっと芯が残ってる方がいいかと。

f:id:akohi:20210408070528j:image

湯切りをし、

f:id:akohi:20210408070606j:image

水でさらして、

f:id:akohi:20210408070638j:image

キッチンペーパーで水気をしっかり取り、

ボウルに移します。

ここに、ごま油・白ごま・塩昆布・おろしニンニクを入れて混ぜ、塩で味を整えてf:id:akohi:20210408070832j:image

盛り付け。

新じゃがのナムルです。

 

f:id:akohi:20210408071008j:image

スープは斬新。ナムルは簡単。

長野くんお得意のひとつの食材で食感を楽しむ!

いいですね〜。

 

ナムルはかなり気になるなぁ。

作ってみようっと。