今週のOneDishは…
和風でひじきでチャーハンです。
まずは、豚バラのかたまりを油をひかないフライパンに、色が変わるまで炒めます。
色が変わったら、
にんじん、いんげん、油切りした油揚げと、
水で戻し水切りしたひじきを入れて混ぜます。
軽く混ぜたら、砂糖、水、めんつゆを入れて、3〜4分煮込みます。
その間に、
白ごまにごま油と…というところで、
クイズです。
ヒントはタイトル!
スタジオの回答は、千秋ちゃん以外は、たくあん
今日からdボタンで視聴者も参加!
こちらも「たくあん」がリード。
回答は…
設楽くんのガッツポーズ(笑)。
調理は続きます。
たくあんのみじん切りを入れて混ぜ、追加調味料は完成。
仕上げに入ります。
フライパンにご飯と
先程作った調味料を入れて、全体が軽く混ざるまで、炒めます。
混ざったら、盛り付けです。
と、いう事で、
召し上がれ!!
食べられる人が多かったせいかもしれないですが、
めちゃくちゃ好評でした。
意外と簡単に作れそうだから、ひじき買ってみようかな。
白ごまとたくあんのごま油あえも、他の料理に使えそうな…。
焼肉のタレとして使ってみようか。