あこひい散歩2

V6・旅・食・城・キャバ・ベイスターズで戯言語り

ホタテを煮物に?!

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今週の“食”kingの食材は、ホタテ。

 

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まず、ホタテに塩コショウ・酒をかけ、
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片栗粉を全体的にまんべんなくまぶします。

 

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鍋に沸騰したお湯に塩とサラダ油を入れて、f:id:akohi:20210421171040j:image

豆腐を下茹でします。

にんじんは、
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半月切りに、アスパラは斜め切りにし、鍋の中に、にんじんも一緒に入れます。


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ごま油の入ったフライパンに、ホタテを入れ、両面に焼色つけます。f:id:akohi:20210421171801j:image

焼色付いたら、取り上げます。

 

そのフライパンに、ショウガ・ニンニク・豆板醤を入れ、
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まんべんなく混ぜたら、f:id:akohi:20210421172000j:image

鶏ガラスープ・オイスターソース、しょう油と砂糖を入れ、ひと煮立ちさせます。


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鍋にアスパラを入れたら、f:id:akohi:20210421172123j:image

鍋からフライパンに、豆腐・にんじん・アスパラを水切りしながら入れ、f:id:akohi:20210421172223j:image

ホタテを戻し、全体的に絡めます。

タレに片栗粉のトロミが出たら、

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盛り付けます。

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出来上がり!!

 

お刺身やフライ(焼き)とか…ホタテって、そのくらいの料理だったけど、煮物にね〜。

いつも進化を感じます。