今週の“食”kingの食材は、ホタテ。
まず、ホタテに塩コショウ・酒をかけ、
片栗粉を全体的にまんべんなくまぶします。
鍋に沸騰したお湯に塩とサラダ油を入れて、
豆腐を下茹でします。
にんじんは、
半月切りに、アスパラは斜め切りにし、鍋の中に、にんじんも一緒に入れます。
ごま油の入ったフライパンに、ホタテを入れ、両面に焼色つけます。
焼色付いたら、取り上げます。
そのフライパンに、ショウガ・ニンニク・豆板醤を入れ、
まんべんなく混ぜたら、
鶏ガラスープ・オイスターソース、しょう油と砂糖を入れ、ひと煮立ちさせます。
鍋にアスパラを入れたら、
鍋からフライパンに、豆腐・にんじん・アスパラを水切りしながら入れ、
ホタテを戻し、全体的に絡めます。
タレに片栗粉のトロミが出たら、
盛り付けます。
出来上がり!!
お刺身やフライ(焼き)とか…ホタテって、そのくらいの料理だったけど、煮物にね〜。
いつも進化を感じます。