今週の“食”kingの食材は、そら豆。
まずは、生のそら豆をさやと豆に分けておきます。
フライパンにオリーブオイル
そして、にんにくを入れて色が変わるまで、炒めます。
にんにくの色が変わったら、そら豆の豆を入れて、焦げ目が付くまで更に炒めます。
塩麹を水で溶き、
フライパンに入れて
フタをします。
凍ったフランスパンを
パン粉状にします。
別の鍋に、
そら豆の皮を水で煮て、出汁を取ります。
その出汁を
カップに入れて、
フライパンには、
生ハムをちぎって入れます。
フライパンのそら豆の1/3を、
出汁の入ったカップに入れ、
先程、削ったパン粉も合わせ、
ハンドミキサーでかくはんします。
粒が無くなるまでかくはんしたら、
フランスパンのそら豆をまた1/3をカップに入れて、
今度は粒が少し残るくらい、かくはんします。
フライパンでは、生ハムを炒めます。
焼色が付いたら、
カップのスープを戻し、塩コショウで味を整えて、
パルミジャーノチーズを入れます。
めちゃくちゃ久々の長野'sカメラ📹
プツプツと泡だったら、
盛り付けて、
追いパルミジャーノチーズをし、
出来上がり!
ズッパ…イタリア語で「スープ」という意味だそうです。
(知らなかった…🙄)
そら豆は、塩ゆでか殻付きをそのまま焼くだけしかメニューはなかったので、
ズッパとはね〜⇒覚えた単語を使いたがる(笑)。
牛乳を使わないそら豆ズッパ…パンとチーズって、どんな味なんだろう???