今週のOneDishは、
…長野くんの料理も海苔巻きだけに、何か縁感じますね。
さて、下準備。
棒状に切ったカツオに、しょう油・塩、ごま油とコチュジャンを入れてヅケにします(10分くらい)。
にんじんは千切りにし、塩でしんなりさせたら、水分を捨てごま油を回します。
きゅうりは棒状に切ります。
卵を塩と砂糖を入れてかき混ぜ、
フライパンにマヨネーズを入れて、炒り卵を作ります。
(マヨネーズで卵がフワフワになるそうです)
これで下準備は完了。
ご飯に塩を入れたら…
クイズOneDish!
ヒントはタイトル。
そして、正解は…
みじん切りにした甘酢しょうがを入れて、混ぜます。
ラップに海苔を敷いて、
甘酢しょうがいりのご飯の上に、シソと
きゅうりと千切りにんじん、
カツオと炒り卵を乗せて、
巻いていきます。
巻き終わったら、ごま油をハケで塗り、いりゴマをかけて、
切り口…いいですね〜。お皿に移して、
召し上がれ〜!
2つのポイントを押さえれば、簡単にキンパが出来るそうです。
カツオとしょうがとサッパリした中に、ごま油のコク…いいですね〜。
何か海苔巻き…食べたくなりました。