あこひい散歩2

V6・旅・食・城・キャバ・ベイスターズで戯言語り

アジ🐟三昧

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今週の“食”kingは、旬のアジを使った料理。

アジ(2尾)は三枚おろしにしておきます。


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まずはマリネの漬け酢を作ります。

お酢に塩と砂糖を入れてまぜ、f:id:akohi:20210513044515j:image

おろしたアジにかけて5分ほど漬けます。

炊飯器の釜に
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お米と出汁、うすくちしょう油、生姜の千切りを入れ、

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三枚おろしで出た骨の箇所も入れて、炊きます。

残りの切り身をたたいて、
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なめろうを作ります。

めちゃくちゃたたいたら、ボウルに移し

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すりごまとゴマペースト、しょう油オイスターソースとラー油を入れて混ぜ、f:id:akohi:20210513045858j:image

きゅうりのみじん切りを合わせて混ぜます。

さて、マリネにしたアジをf:id:akohi:20210513050100j:image

切ります。

切ったアジは、ボウルに入れ、f:id:akohi:20210513050143j:image
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トマトのみじん切りと塩昆布、オリーブオイル、レモン汁と

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青シソを入れて、合せます。

 

ご飯が炊き終わったら、
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骨を外して、全体を混ぜ、

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丼によそい、

シソとタマネギの千切りを
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ご飯の上にしき、

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マリネとなめろうをそれぞれ乗せて、


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出来上がりです。


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なめろうとマリネ…同じアジから、食感も味も違うものがそれぞれ乗っかって、

しかも、ご飯までがアジの炊き込みご飯と

「これでもかって」くらいのアジ三昧。

火を使わないのも魅力的。

アジ見つけたら、酒つまに作ってみようかな。