今週の“食”kingは、旬のアジを使った料理。
アジ(2尾)は三枚おろしにしておきます。
まずはマリネの漬け酢を作ります。
お酢に塩と砂糖を入れてまぜ、
おろしたアジにかけて5分ほど漬けます。
炊飯器の釜に
お米と出汁、うすくちしょう油、生姜の千切りを入れ、
三枚おろしで出た骨の箇所も入れて、炊きます。
残りの切り身をたたいて、
なめろうを作ります。
めちゃくちゃたたいたら、ボウルに移し
すりごまとゴマペースト、しょう油、オイスターソースとラー油を入れて混ぜ、
きゅうりのみじん切りを合わせて混ぜます。
さて、マリネにしたアジを
切ります。
切ったアジは、ボウルに入れ、
トマトのみじん切りと塩昆布、オリーブオイル、レモン汁と
青シソを入れて、合せます。
ご飯が炊き終わったら、
骨を外して、全体を混ぜ、
丼によそい、
シソとタマネギの千切りを
ご飯の上にしき、
マリネとなめろうをそれぞれ乗せて、
出来上がりです。
なめろうとマリネ…同じアジから、食感も味も違うものがそれぞれ乗っかって、
しかも、ご飯までがアジの炊き込みご飯と
「これでもかって」くらいのアジ三昧。
火を使わないのも魅力的。
アジ見つけたら、酒つまに作ってみようかな。