今週のOneDishのメニューは、
エビマヨではなく、イカマヨです。
早速、作ってみましょう!
イカは胴とゲソに分けて、内臓と皮を取ります。
イカにフォークで穴を空けていきます。
(揚げてる時に爆発しないため)
ゲソまでフォークを刺したら、
胴は輪切りに、ゲソは2〜3本ぐらいに分けて切ります。
溶いた卵に片栗粉、塩コショウと
セロリの葉のみじん切りを入れてよく混ぜます。
その中に、イカと
セロリの軸を入れて更に混ぜます。
まんべんなく衣と混ざったら、
170℃の油で揚げていきます。
揚げてる間にソース。
マヨネーズにトマトケチャップ、レモン汁を入れて…
クイズです。
ヒントはタイトル!
スタジオは、
アブちゃん以外は、イチゴジャム。
しかし、視聴者の投票は甘酒1位という事で、
竹山さんと千秋ちゃんが動揺して、甘酒に変更。
↑その動揺に笑いを堪える坂本くん。
正解は、
設楽くん一人勝ち!
料理は続きます。
イチゴジャムを入れたら、混ぜてソースは出来上がり。
別のボウルに、揚げたイカとセロリに
プチトマトと
ソースを合わせて混ぜます。
(揚げ物が熱々のうちに絡めます)
お皿に盛り付けて、
召し上がれ〜!
セロリの香りと食感がいいと設楽くん。
イチゴジャムの味もあまりなく…と言うのが、めちゃくちゃ気になります。
イカマヨ…セロリが手に入ったら作ってみよう!