あこひい散歩2

V6・旅・食・城・キャバ・ベイスターズで戯言語り

棒々鶏は何料理?

f:id:akohi:20210521212940j:image

今週のOneDishのメニューは、

f:id:akohi:20210521213016j:image

棒々鶏“風”です。

ふうって…。


f:id:akohi:20210521214113j:image

まずは、鶏むね肉に塩コショウをしておきます。


f:id:akohi:20210522033842j:image

ボウルに、長ねぎのみじん切りとすりおろしたショウガ、めんつゆと砂糖、酢、ねり胡麻を入れて、

f:id:akohi:20210522034048j:image

豆乳を合せます。

 

f:id:akohi:20210522034121j:image

フライパンにサラダ油とニンニクを入れて、香りが立ったら、

f:id:akohi:20210522054256j:image

鶏むね肉を焼きます。

焦げ目が付いたらひっくり返し、f:id:akohi:20210522054346j:image

もやしと

f:id:akohi:20210522054405j:image

豆苗を入れます。

f:id:akohi:20210522054502j:image

そこにボウルで合わせたタレを入れて、ひと煮立ちさせます。

その間に、

f:id:akohi:20210522075749j:image

トマトのみじん切りに塩を振り…f:id:akohi:20210522075824j:image
f:id:akohi:20210522075833j:image
坂本くんからのヒントはタイトル。f:id:akohi:20210522075900j:image

スタジオは全員ラー油。

正解は、

f:id:akohi:20210522075933j:image

2回目の全員正解!!


f:id:akohi:20210522080124j:image

トマトに

ラー油を入れて混ぜ合わせます。

そして盛り付けです。
f:id:akohi:20210522080407j:image

うどんをお皿に盛り付けたらf:id:akohi:20210522080616j:image

鶏むね肉、もやし、豆苗を乗せて豆乳スープをかけちゃって、

f:id:akohi:20210522081756j:image

ラー油トマトを乗せたら、


f:id:akohi:20210522081823j:image
召し上がれ!

 

とにかくコスパが最強。

棒々鶏というものの、焼いてるしとか、

どんな食感なのか気になります。

簡単に出来そうだわぁ。