あこひい散歩2

V6・旅・食・城・キャバ・ベイスターズで戯言語り

切り方ひとつで

今週の“食”kingの食材は、ミョウガ

切り方1つで食感が変わる野菜だそうです。

まず、

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に、サラダ油にニンニクのみじん切りを入れて炒めます。


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豚肉にお酒をかけ、片栗粉をまんべんなくまぶし、フライパンで焼き目が付くように焼きます。


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別の鍋で中華麺茹でます。

 


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ミョウガを縦に4等分に切ります。f:id:akohi:20210527023806j:image

豚肉に焼き目が付いたら、ミョウガを足します。


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焼いてる間に、水としょう油と砂糖、そして甜麺醤を入れて合わせ調味料を作り、f:id:akohi:20210527024057j:image

フライパンに入れます。

とろみが付くまで火を入れます。

 

別のボウルに、

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輪切りにしたミョウガを入れ、f:id:akohi:20210527064827j:image

酢・ごま油・塩と練りからしを入れて混ぜます。

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茹でた中華麺を鍋から取り出し、水で締めます。

水気を取ったら、

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練りからしと混ぜたミョウガに中華麺を入れて、混ぜ合わせます。

 

盛り付けます。
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まずは、中華麺を入れて、f:id:akohi:20210527070143j:image

とろみが付いた豚肉とミョウガを麺の上に乗せ、

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温泉たまごを乗せたら、

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出来上がりです。


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ミョウガを、縦斬りすると食感がいい、輪切りにすると他の食材と合わせるのにいい…と切り方ひとつで変わる食材って面白いなぁ。

 

旬になったら、作ってみたい料理でした。