今週の“食”kingの食材は、ミョウガ。
切り方1つで食感が変わる野菜だそうです。
まず、
に、サラダ油にニンニクのみじん切りを入れて炒めます。
豚肉にお酒をかけ、片栗粉をまんべんなくまぶし、フライパンで焼き目が付くように焼きます。
別の鍋で中華麺茹でます。
ミョウガを縦に4等分に切ります。
豚肉に焼き目が付いたら、ミョウガを足します。
焼いてる間に、水としょう油と砂糖、そして甜麺醤を入れて合わせ調味料を作り、
フライパンに入れます。
とろみが付くまで火を入れます。
別のボウルに、
輪切りにしたミョウガを入れ、
酢・ごま油・塩と練りからしを入れて混ぜます。
茹でた中華麺を鍋から取り出し、水で締めます。
水気を取ったら、
練りからしと混ぜたミョウガに中華麺を入れて、混ぜ合わせます。
盛り付けます。
まずは、中華麺を入れて、
とろみが付いた豚肉とミョウガを麺の上に乗せ、
温泉たまごを乗せたら、
出来上がりです。
ミョウガを、縦斬りすると食感がいい、輪切りにすると他の食材と合わせるのにいい…と切り方ひとつで変わる食材って面白いなぁ。
旬になったら、作ってみたい料理でした。