今週のよじごしの特集は、現地カメラマンのグルメ紹介。宮城・松島編。
しかも「オンリーワン!」をテーマに。
先日の仙台を紹介してくださった方が担当…期待大です。
行きたいところを忘備録。
まずは、
これから旬の穴子を使った
あなご丼。
しょう油と砂糖だけで煮たあなご。
新鮮だけに余計なものは要らないって。
言うよなぁ。
そして、ここでのオンリーワンは…
生あなごの握り。
新鮮だからこそ食べられる…美味そう〜。
塩で頂く生あなご…。どんな味だろう?
次、
名物、笹かま。
手づくり体験…やってみたい!
が、
どら焼きなんだけど、このパンケーキに魚のすり身が入ってるらしい!
6月は、
ラムレーズンの限定あり。
しかもお取り寄せできる!
スタジオで試食してたんだけど、長野くんいわく、
「何か魚の香りがする」「甘さ控えめ」って。
めちゃくちゃ気になる〜!
この店でしか買えないのもますます気になる。
そして、スイーツ続きで、
このだんご。
お餅も宮城のお米を使ったこだわり。
どんな味なのか、食してみたい。
あまりスイーツに興味はないんだけど、
今回の2品は食べてみたいなぁ。
特に「どらほこ」。
食感気になる!