今週のOneDishは、久々のヒゲ姿の坂本くん登場。
食材は、
イワシです。
ボウルに
イワシのミンチと片栗粉、みそ、酒を入れ、
新ショウガのみじん切りと枝豆を足し、
よく混ぜます。
つみれが出来たら、ハンバーグのように成形します。
フライパンにサラダ油を入れ、つみれを焼きます。
焼き目を付けている間に、
厚揚げと長ねぎに、しょう油を入れて混ぜておきます。
焼き目が付いたらひっくり返し、
しょう油漬けした厚揚げと長ねぎを入れ、
しっかり焦げ目が付くくらい焼きます。
時間かかるので、スタジオは…
差し替えます!
こんな感じ。
水を足して蓋をし、ひと煮立ちさせます。
クイズです。
ヒントはタイトル👊!
スタジオの回答は、
設楽くん以外は、粉山椒。
正解は…
料理続きます。
みりんで溶いたみそと水溶き片栗粉を入れ、
とろみが出てきたら、
火を止める直前で、粉山椒を入れて、
盛り付けます!
召し上がれ〜!
新ショウガや枝豆の食感と臭みのないつみれがいいとスタジオ絶賛!
しかも簡単に作れるのがいいですね〜。
試してみようかな。