あこひい散歩2

V6・旅・食・城・キャバ・ベイスターズで戯言語り

パンチです!

f:id:akohi:20210612080216j:image

今週のOneDishは、久々のヒゲ姿の坂本くん登場。

食材は、

f:id:akohi:20210612080447j:image

イワシです。

 

ボウルに
f:id:akohi:20210612080541j:image

イワシのミンチと片栗粉、みそ、酒を入れ、f:id:akohi:20210612080634j:image

新ショウガのみじん切りと枝豆を足し、

よく混ぜます。


f:id:akohi:20210612080719j:image

つみれが出来たら、ハンバーグのように成形します。

f:id:akohi:20210612081745j:image

フライパンにサラダ油を入れ、つみれを焼きます。

焼き目を付けている間に、
f:id:akohi:20210612081904j:image

厚揚げと長ねぎに、しょう油を入れて混ぜておきます。


f:id:akohi:20210612082025j:image

焼き目が付いたらひっくり返し、f:id:akohi:20210612082428j:image

しょう油漬けした厚揚げと長ねぎを入れ、

しっかり焦げ目が付くくらい焼きます。

時間かかるので、スタジオは…f:id:akohi:20210612082523j:image

差し替えます!

f:id:akohi:20210612082545j:image

こんな感じ。

f:id:akohi:20210612082615j:image

水を足して蓋をし、ひと煮立ちさせます。


f:id:akohi:20210612082747j:image
f:id:akohi:20210612082755j:image
クイズです。
ヒントはタイトル👊!
スタジオの回答は、f:id:akohi:20210612082845j:image

設楽くん以外は、粉山椒。

正解は…

f:id:akohi:20210612083019j:image

 

料理続きます。

f:id:akohi:20210612083119j:image

みりんで溶いたみそと水溶き片栗粉を入れ、

とろみが出てきたら、f:id:akohi:20210612083312j:image

火を止める直前で、粉山椒を入れて、f:id:akohi:20210612083343j:image

盛り付けます!

 

召し上がれ〜!
f:id:akohi:20210612083406j:image

 

新ショウガや枝豆の食感と臭みのないつみれがいいとスタジオ絶賛!

しかも簡単に作れるのがいいですね〜。

試してみようかな。