今週のよじごし特集は、千葉にある秘境グルメ。
近場旅にいいよなぁ〜と思ったんで、忘備録。
まずは、
南房総。この辺りは結構在りそうだよな。
裏庭で破竹やキクラゲなどを自ら取って、料理にプラスするところが、
美味しいにプラスになるし、ちょっとした遠足や林間学校みたいだね。
七輪で自ら焼く串も…いいなぁ。
次は成田空港近く。ナビの設定が違う住所が秘境っぽい。
ここでは、庭で取れた野菜を使って、前菜や
手作りの石窯で焼いたピザが名物とのこと。
(乗ってる野菜は、全て庭で取れたもの)
パスタも美味そうだ…。
3軒目。君津の山奥。
親子二代で切り盛りしているお店。
紹介されたのは、黒鯛のさんが焼きだったけど、
めちゃくちゃ気になったのが、
とんかついいよね〜。
これ見たら、とんかつ食べたくなってきた。
小鉢も地元野菜で且つ自家製。
地元にこだわっているのも、美味しそう。
しかもお取り寄せはできないけど、
この山椒みそが美味いらしい。
卵かけご飯、白飯、豆腐…にぴったりだと。
これだけ買う人もいるらしい。
スタジオでも山椒みそを試食していて、
美味い×2と言ってた。
山椒みそでとんかつも…いいなぁ。
どこもドライブで行きたいし、見慣れない環境で食するって、ストレス解消なんだろうね〜。