白Tの坂本くんがお送りする「OneDish」。
今回の料理は、
トマトも炒めるのかぁ〜。
まず、
きゅうりのタネとワタを取り、塩をまぶして、
15分置いて水気を取る。
その間にお肉を準備。
牛肉の切り落としに塩コショウと小麦粉をまぶし
お団子状にする。
フライパンにオリーブオイルをしき、肉団子を焼く。
あまりいじらず、片面に焼色が付いたら、ひっくり返す。
ひっくり返し終わったら蓋をして、5分蒸し焼きにする。
合わせ調味料を作ります。
しょう油にハチミツを入れて、
クイズです。ヒントはタイトル!
正解は、
料理続きます。
バルサミコ酢を入れて混ぜます。
肉団子全体に焼色が付いたら、
エリンギを入れて、焼き目を付けます。
焼色付いたら、ニンニクのみじん切りを入れて、
ニンニクの色が変わったら、
水気を取ったきゅうりとトマトを入れ、
合わせ調味料と塩コショウを入れたら、お皿に盛り付け。
召し上がれ〜!
バルサミコ酢が効いて、箸が進むと。
トマトときゅうりもサッと炒めてるだけだから、食感も楽しめる。
肉団子のボリュームもいいよね〜。
これからの季節にサッパリと頂きたいものです。