あこひい散歩2

V6・旅・食・城・キャバ・ベイスターズで戯言語り

コク+香り

f:id:akohi:20210705071035j:image

白Tの坂本くんがお送りする「OneDish」。

今回の料理は、

f:id:akohi:20210705071151j:image

トマトも炒めるのかぁ〜。

 

まず、

f:id:akohi:20210705071417j:image

きゅうりのタネとワタを取り、塩をまぶして、

15分置いて水気を取る。


f:id:akohi:20210705071713j:image

その間にお肉を準備。

牛肉の切り落としに塩コショウと小麦粉をまぶし

f:id:akohi:20210705072259j:image

お団子状にする。f:id:akohi:20210705074548j:image

フライパンにオリーブオイルをしき、肉団子を焼く。

あまりいじらず、片面に焼色が付いたら、ひっくり返す。

f:id:akohi:20210705075038j:image

ひっくり返し終わったら蓋をして、5分蒸し焼きにする。


f:id:akohi:20210705075141j:image

合わせ調味料を作ります。

しょう油にハチミツを入れて、f:id:akohi:20210705075228j:image
f:id:akohi:20210705075236j:image
クイズです。ヒントはタイトル!

正解は、

f:id:akohi:20210705075445j:image

料理続きます。

f:id:akohi:20210705075515j:image

バルサミコ酢を入れて混ぜます。

 

肉団子全体に焼色が付いたら、f:id:akohi:20210705080247j:image

エリンギを入れて、焼き目を付けます。f:id:akohi:20210705083501j:image

焼色付いたら、ニンニクのみじん切りを入れて、

ニンニクの色が変わったら、f:id:akohi:20210705083548j:image

水気を取ったきゅうりとトマトを入れ、f:id:akohi:20210705083617j:image
f:id:akohi:20210705083624j:image

合わせ調味料と塩コショウを入れたら、お皿に盛り付け。


f:id:akohi:20210705083657j:image

召し上がれ〜!

 

バルサミコ酢が効いて、箸が進むと。

トマトときゅうりもサッと炒めてるだけだから、食感も楽しめる。

肉団子のボリュームもいいよね〜。

 

これからの季節にサッパリと頂きたいものです。