あこひい散歩2

V6・旅・食・城・キャバ・ベイスターズで戯言語り

パリパリそうめん?!

f:id:akohi:20210708062805j:image

Tシャツがオシャレだったよじごしの長野くん。

“食”kingの食材は、そうめん。


f:id:akohi:20210708063054j:image

しょう油にお酒、すりおろしたしょうがとニンニクを入れて混ぜる。f:id:akohi:20210708063259j:image

まぜあわせたら、豚ロースにかけて漬けにする。

f:id:akohi:20210708063353j:image

そうめん1束を細かく切る。


f:id:akohi:20210708063433j:image

そうめん3束は、時間通りに茹でておく。

 

漬けていた豚肉を小麦粉、
f:id:akohi:20210708063632j:image

たまご、

f:id:akohi:20210708063706j:image

衣は
f:id:akohi:20210708064646j:image
f:id:akohi:20210708064706j:image
細かく切ったそうめんを代用。

f:id:akohi:20210708064822j:image

フライパンにサラダ油をしき、豚肉を揚げ焼きます。

茹でていたそうめんは、
f:id:akohi:20210708065431j:image

水と氷水で〆ます。

そして、タレ作り。

f:id:akohi:20210708065517j:image

めんつゆに叩いた梅干しを入れて混ぜ

(めんつゆもイチから作ります)


f:id:akohi:20210708065659j:image

みじん切りにした長芋に、ナメコ、塩昆布、f:id:akohi:20210708065742j:image

青シソの千切りにオクラを入れて混ぜます。

 

そうめんをお皿に盛り付け、
f:id:akohi:20210708064631j:image

混ぜ合わせたネバネバの具を乗せ、
f:id:akohi:20210708065900j:image

梅干し入りめんつゆをかけて、
f:id:akohi:20210708065952j:image

揚げた豚肉を食べやすい大きさに切り、
f:id:akohi:20210708070042j:image

そうめんの上に乗せて、
f:id:akohi:20210708070127j:image

 

 


f:id:akohi:20210708070301j:image

出来上がりです。


f:id:akohi:20210708070414j:image

そうめんだけじゃ物足りない…に、揚げた豚肉はお腹を満たしてくれそう!!

揚げたそうめんの食感が気になりますね〜。

そうめんとの相性も気になるし…。

 

この夏…一度作ってみっか?!