Tシャツがオシャレだったよじごしの長野くん。
“食”kingの食材は、そうめん。
しょう油にお酒、すりおろしたしょうがとニンニクを入れて混ぜる。
まぜあわせたら、豚ロースにかけて漬けにする。
そうめん1束を細かく切る。
そうめん3束は、時間通りに茹でておく。
漬けていた豚肉を小麦粉、
たまご、
衣は
細かく切ったそうめんを代用。
フライパンにサラダ油をしき、豚肉を揚げ焼きます。
茹でていたそうめんは、
水と氷水で〆ます。
そして、タレ作り。
めんつゆに叩いた梅干しを入れて混ぜ
(めんつゆもイチから作ります)
みじん切りにした長芋に、ナメコ、塩昆布、
青シソの千切りにオクラを入れて混ぜます。
そうめんをお皿に盛り付け、
混ぜ合わせたネバネバの具を乗せ、
梅干し入りめんつゆをかけて、
揚げた豚肉を食べやすい大きさに切り、
そうめんの上に乗せて、
出来上がりです。
そうめんだけじゃ物足りない…に、揚げた豚肉はお腹を満たしてくれそう!!
揚げたそうめんの食感が気になりますね〜。
そうめんとの相性も気になるし…。
この夏…一度作ってみっか?!