今週のOneDishは、
麻婆茄子とカレーのちょうどいい具合(真ん中)だそうです。
サラダ油をしいたフライパンに、
タマネギ、ニンニク、しょうがのみじん切りを入れて、
香りが立つまで炒めます。
香りが出たら豚ひきを入れて、更に炒めます。
しっかりと炒めたいという事で…
早くも差し替えます!!
このくらいまで炒めたら、
豆板醤と
茄子、
水、オイスターソース、砂糖を入れて
カレー粉を入れて煮込みます。
カレー粉は「大さじ1/2」がPOINT!
多すぎるとカレーになるし、少ないと麻婆茄子といういい境界線だそうだ。
ご飯の準備。塩を入れた後に
オクラ6本を茹で輪切りにしたら、ご飯と混ぜ合わせます。
そして、最後にかけるソースを。
…と、ところで、、、
問題はこちら。
今週の坂本くんヒントはタイトル!
スタジオの回答は、全員一致。
スタジオ全員正解!
ラー油に粉山椒を入れて混ぜたら、
盛り付けます。
温泉卵を落として、
ソースをかけたら、
召し上がれ〜!!
大さじ1/2が、麻婆茄子とカレーのちょうど間になると、割り出した坂本くん。
スタジオも美味しいの連呼です。
ご飯のオクラもいいアクセントになりますよね。
見た目にもオシャレなお料理でした。