今週の“食”kingは、放送当日がナッツの日という事で、ナッツを使った料理です。
まず、ナッツの下準備。
ミックスナッツとカシューナッツに焼き目を付けます(フライパンでも可)。
鶏ももに塩コショウをし、
片栗粉をまぶします。
フライパンにごま油をしき、
鶏ももを炒めます。
炒めてる間に、
酒、しょう油、オイスターソースと砂糖を入れて合わせ調味料を作っておきます。
ナッツがこんがり焼けたら、カシューナッツを
フードカッターで粉にします。
粉にしたら、
サラダ油を入れて、ペースト状にします。
フライパンに、赤唐辛子・ピーマン・ネギを入れて、焼き目が付くまで炒めたら、
ミックスナッツを入れ、
合わせ調味料と
カシューナッツペーストを入れて絡めます。
全体的に絡めたら
盛り付けて〜
出来上がり!
中華でもカシューナッツと鶏肉の炒め物はあるけど、
ペーストになったり、ナッツを焼くことで 風味だ食感だの変わった形で楽しめる。
材料も少ないし、これ作れるな…。
やってみよう~っと。