あこひい散歩2

V6・旅・食・城・キャバ・ベイスターズで戯言語り

7/22=ナッツの日

f:id:akohi:20210722082715j:image

今週の“食”kingは、放送当日がナッツの日という事で、ナッツを使った料理です。

 

まず、ナッツの下準備。
f:id:akohi:20210722083447j:image

ミックスナッツとカシューナッツに焼き目を付けます(フライパンでも可)。


f:id:akohi:20210722083546j:image

鶏ももに塩コショウをし、

f:id:akohi:20210722090551j:image

片栗粉をまぶします。

フライパンにごま油をしき、f:id:akohi:20210722090628j:image

鶏ももを炒めます。

 

炒めてる間に、
f:id:akohi:20210722090650j:image

酒、しょう油オイスターソースと砂糖を入れて合わせ調味料を作っておきます。


f:id:akohi:20210722090751j:image

ナッツがこんがり焼けたら、カシューナッツ


f:id:akohi:20210722090908j:image
f:id:akohi:20210722090943j:image
フードカッターで粉にします。


f:id:akohi:20210722091602j:image

粉にしたら、

f:id:akohi:20210722091618j:image

サラダ油を入れて、ペースト状にします。


f:id:akohi:20210722091703j:image

フライパンに、赤唐辛子・ピーマン・ネギを入れて、焼き目が付くまで炒めたら、

ミックスナッツを入れ、f:id:akohi:20210722092020j:image

合わせ調味料と

f:id:akohi:20210722092032j:image

カシューナッツペーストを入れて絡めます。

全体的に絡めたら
f:id:akohi:20210722092243j:image

盛り付けて〜

f:id:akohi:20210722092259j:image

出来上がり!


f:id:akohi:20210722092315j:image

 

中華でもカシューナッツと鶏肉の炒め物はあるけど、

ペーストになったり、ナッツを焼くことで 風味だ食感だの変わった形で楽しめる。

材料も少ないし、これ作れるな…。

やってみよう~っと。