あこひい散歩2

V6・旅・食・城・キャバ・ベイスターズで戯言語り

この夏に梅干しと揚げモノ?!

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今週の“食”kingは、梅干し料理。

 


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茹でた枝豆を細かく切ります。

袋に入れて、
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水切りした木綿豆腐とすりおろした山芋、細かく切った青シソも入れて、f:id:akohi:20210801073046j:image

ぐちゃぐちゃに混ぜます。


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梅干しを包丁で叩きます。

豚ロース(薄切り)に、
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叩いた梅干しを薄く伸ばして塗ります。

これを2枚作ります。

 

先程のぐちゃぐちゃした袋の角を切り、
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豚ロースに乗せて、伸ばします。f:id:akohi:20210801073602j:image

もう1枚の豚ロースを重ね合わせ、


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小麦粉、タマゴ、
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パン粉をかけて、カツを作ります。

サラダ油で揚げ焼きにします。

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中身は生でも食べられるので、

衣がキツネ色になるまで揚げます。

 

酒に出汁、塩を入れた鍋に、
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梅干しを入れて、煮立たせながら、梅干しを潰していきます。

汁が半分くらいまでになったら、
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水溶き片栗粉を入れて、とろみを出します。


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とろみが出たら器に入れて出来上がり。

 

カツは、半分に切ります。
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めちゃくちゃ久々の長野's📹で、

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断面図を撮影。キレイに撮れてます。

お皿に盛り付けて、f:id:akohi:20210801074711j:image

出来上がり!

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揚げ焼きだし、さっぱりした梅干しを使う事で、夏の暑い時期でもピッタリ。

あっと言う間に揚げられるのもいいし、

梅あんかけも、他の料理に使えそう。

 

あぁー、カツ食べたくなった。

…けど、暑いなぁ〜。