今週の“食”kingは、梅干し料理。
茹でた枝豆を細かく切ります。
袋に入れて、
水切りした木綿豆腐とすりおろした山芋、細かく切った青シソも入れて、
ぐちゃぐちゃに混ぜます。
梅干しを包丁で叩きます。
豚ロース(薄切り)に、
叩いた梅干しを薄く伸ばして塗ります。
これを2枚作ります。
先程のぐちゃぐちゃした袋の角を切り、
豚ロースに乗せて、伸ばします。
もう1枚の豚ロースを重ね合わせ、
小麦粉、タマゴ、
パン粉をかけて、カツを作ります。
サラダ油で揚げ焼きにします。
中身は生でも食べられるので、
衣がキツネ色になるまで揚げます。
酒に出汁、塩を入れた鍋に、
梅干しを入れて、煮立たせながら、梅干しを潰していきます。
汁が半分くらいまでになったら、
水溶き片栗粉を入れて、とろみを出します。
とろみが出たら器に入れて出来上がり。
カツは、半分に切ります。
めちゃくちゃ久々の長野's📹で、
断面図を撮影。キレイに撮れてます。
お皿に盛り付けて、
出来上がり!
揚げ焼きだし、さっぱりした梅干しを使う事で、夏の暑い時期でもピッタリ。
あっと言う間に揚げられるのもいいし、
梅あんかけも、他の料理に使えそう。
あぁー、カツ食べたくなった。
…けど、暑いなぁ〜。