あこひい散歩2

V6・旅・食・城・キャバ・ベイスターズで戯言語り

アジの相性を考えて頂ければ

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2週間振りのOneDish。

坂本くんのTシャツが気になりますが…

今日の料理は、

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南蛮漬けのアジが乗ったそうめんです。

 

まず、

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付け合せのゴーヤ。

塩もみしたゴーヤにプレーンヨーグルトを混ぜて10分おきます。

苦味が取れるそうです。

 

アジは
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3枚おろしにして、骨を取り、一口サイズに切ったものに、

塩と小麦粉を両面にまぶして、f:id:akohi:20210807085358j:image

フライパンで揚げ焼きにします。

…が、こんがり焼くために
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差し替えます!!f:id:akohi:20210807085845j:image

こんな感じ。


バッターに、めんつゆと
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酢・水を混ぜて、

すだちを1個絞り、
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もう1つは輪切りにして、バッターに漬けます。

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タマネギとにんじんの千切りを入れ、f:id:akohi:20210807085916j:image

最後にアジを入れて、10分漬け置きます。

 

…で、いきなりですが、クイズです。
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最後に乗せるタレを作りますが、オイルは何を使うんでしょうか?

ヒントは、タイトル!

正解は、

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ごま油だと匂いが強いんですって。


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オリーブオイルにショウガのすりおろしと一味唐辛子を混ぜ合わせたら、盛り付けます。

 

そうめんに、
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南蛮漬け(汁もかけます)と水気を取ったゴーヤ、
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そして、

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オリーブオイルとショウガと一味唐辛子を合わせたモノを乗っけて、f:id:akohi:20210807090656j:image

召し上がれ!

 

ゴーヤもヨーグルトの味は、全くない上に苦味が抑えられていて、

南蛮漬けのさっぱりとショウガのさっぱりが相成って、

いつもと違ったそうめんだそうです。

夏にはピッタリですよね〜。