2週間振りのOneDish。
坂本くんのTシャツが気になりますが…
今日の料理は、
南蛮漬けのアジが乗ったそうめんです。
まず、
付け合せのゴーヤ。
塩もみしたゴーヤにプレーンヨーグルトを混ぜて10分おきます。
苦味が取れるそうです。
アジは
3枚おろしにして、骨を取り、一口サイズに切ったものに、
塩と小麦粉を両面にまぶして、
フライパンで揚げ焼きにします。
…が、こんがり焼くために
差し替えます!!
こんな感じ。
バッターに、めんつゆと
酢・水を混ぜて、
すだちを1個絞り、
もう1つは輪切りにして、バッターに漬けます。
タマネギとにんじんの千切りを入れ、
最後にアジを入れて、10分漬け置きます。
…で、いきなりですが、クイズです。
最後に乗せるタレを作りますが、オイルは何を使うんでしょうか?
ヒントは、タイトル!
正解は、
ごま油だと匂いが強いんですって。
オリーブオイルにショウガのすりおろしと一味唐辛子を混ぜ合わせたら、盛り付けます。
そうめんに、
南蛮漬け(汁もかけます)と水気を取ったゴーヤ、
そして、
オリーブオイルとショウガと一味唐辛子を合わせたモノを乗っけて、
召し上がれ!
ゴーヤもヨーグルトの味は、全くない上に苦味が抑えられていて、
南蛮漬けのさっぱりとショウガのさっぱりが相成って、
いつもと違ったそうめんだそうです。
夏にはピッタリですよね〜。