2週間振りの“食”kingは、トウモロコシがテーマ。
トウモロコシを1本削ぎます。
トウモロコシのヒゲは、サッと茹でてから
1センチくらいに切ります。
身を削いだ芯は、
出汁に使います。
フライパンに、ごま油・豆板醤・ニンニクのみじん切り
を入れてよく混ぜ、
豚バラを入れてよく焼きます。
豚バラが焼けたら、
キャベツとタマネギ、油揚げを入れて炒めます。
しんなりしたら、削いだトウモロコシとヒゲを合わせて、更に炒めます。
出汁を250ml取り、味噌と合わせます。
その出汁を、フライパンの野菜にあわせて、
もやしとワカメを入れます。
別のフライパンに、
とろけるチーズをしき、蒸したコーンを置いて焼きます。
周囲が溶けたら、一度火からおろし、濡れたフキンの上に置きます。
(キレイにはがすため)
ひっくり返して、また火にかけます。
温かいうちに半分に折っておきます。
さて、出汁を入れたフライパンは、盛り付けます。
ここに、
追い(蒸した)コーンを乗せ、
おろしショウガ・すりごま・バターを乗せて、焼きチーズをのせたら、
出来上がり!
味噌コーンラーメンの麺ナシ。
こんな料理想像できなかったなぁ〜。
言われてみたら、ラーメンに乗ってるもんだもん。
コーンも芯やヒゲまで使うって、使えない部位(?)がないのもスゴイ。
これはつくってみたいな。
てか、味噌コーンラーメン食べたくなったわ。