あこひい散歩2

V6・旅・食・城・キャバ・ベイスターズで戯言語り

使えないところがないトウモロコシ

f:id:akohi:20210812082606j:image

2週間振りの“食”kingは、トウモロコシがテーマ。


f:id:akohi:20210812083003j:image

トウモロコシを1本削ぎます。f:id:akohi:20210812083311j:image

トウモロコシのヒゲは、サッと茹でてから

1センチくらいに切ります。

身を削いだ芯は、
f:id:akohi:20210812083716j:image

出汁に使います。

フライパンに、ごま油・豆板醤・ニンニクのみじん切り

f:id:akohi:20210812083917j:image

を入れてよく混ぜ、f:id:akohi:20210812084027j:image

豚バラを入れてよく焼きます。

豚バラが焼けたら、f:id:akohi:20210812084138j:image

キャベツとタマネギ、油揚げを入れて炒めます。

f:id:akohi:20210812084423j:image

しんなりしたら、削いだトウモロコシとヒゲを合わせて、更に炒めます。


f:id:akohi:20210812084610j:image

出汁を250ml取り、味噌と合わせます。

その出汁を、フライパンの野菜にあわせて、f:id:akohi:20210812084733j:image

もやしとワカメを入れます。

 

別のフライパンに、
f:id:akohi:20210812084829j:image

とろけるチーズをしき、蒸したコーンを置いて焼きます。

f:id:akohi:20210812084946j:image

周囲が溶けたら、一度火からおろし、濡れたフキンの上に置きます。

(キレイにはがすため)
f:id:akohi:20210812085109j:image

ひっくり返して、また火にかけます。f:id:akohi:20210812085201j:image

温かいうちに半分に折っておきます。

 

さて、出汁を入れたフライパンは、盛り付けます。

f:id:akohi:20210812085313j:image

ここに、

f:id:akohi:20210812085327j:image

追い(蒸した)コーンを乗せ、f:id:akohi:20210812085404j:image

おろしショウガ・すりごま・バターを乗せて、焼きチーズをのせたら、


f:id:akohi:20210812085500j:image

出来上がり!


f:id:akohi:20210812085521j:image

 

味噌コーンラーメンの麺ナシ。

こんな料理想像できなかったなぁ〜。

言われてみたら、ラーメンに乗ってるもんだもん。

 

コーンも芯やヒゲまで使うって、使えない部位(?)がないのもスゴイ。

これはつくってみたいな。

 

てか、味噌コーンラーメン食べたくなったわ。