あこひい散歩2

V6・旅・食・城・キャバ・ベイスターズで戯言語り

ネバネバ昆布

f:id:akohi:20210820095348j:image

今週の“食”kingの食材は、昆布。


f:id:akohi:20210820095605j:image

カツオ節と昆布を水から出汁を取り、

出汁は冷蔵庫で冷やしておきます。

この出汁を取った昆布をf:id:akohi:20210820095722j:image

天ぷら粉に片面だけつけて、f:id:akohi:20210820095749j:image

揚げます。

f:id:akohi:20210820095804j:image

こんな感じ。

出汁には、がごめ昆布を入れて
f:id:akohi:20210820095826j:image

しょう油を混ぜて、冷蔵庫に冷します。

久々の長野'sカメラ📹
f:id:akohi:20210820095947j:imagef:id:akohi:20210820100018j:image

こんな感じにネバりが出ます。

 

ひやむぎを茹で、
f:id:akohi:20210820100044j:image
f:id:akohi:20210820100105j:image
水で熱を取り、氷水で〆ます。

 

がごめ昆布とひやむぎを合わせ、
f:id:akohi:20210820100131j:image

よく混ぜます。

コチュジャン
f:id:akohi:20210820100202j:image

ごま油、酢とニンニクすりおろしを合わせたタレを作り、

皿に盛り付けたひやむぎの上に乗せ、
f:id:akohi:20210820100252j:image

昆布の天ぷらと
f:id:akohi:20210820100317j:image

キムチを乗せて、
f:id:akohi:20210820100332j:image

真ん中に小ねぎを乗せたら、
f:id:akohi:20210820100347j:image

 


f:id:akohi:20210820100410j:image

出来上がり!!

 


f:id:akohi:20210820100422j:image

 

もう口がひやむぎ口になってます。

絶対に美味いなぁ。

昆布の天ぷらは食べてみたいなぁ。

 

今回は今までの中で一番簡単だから、

この季節中に食べたいな。

 

追記

食べたいから忘備録。f:id:akohi:20210820100900j:image
f:id:akohi:20210820100905j:image

f:id:akohi:20210820100913j:image