今週の“食”kingの食材は、昆布。
カツオ節と昆布を水から出汁を取り、
出汁は冷蔵庫で冷やしておきます。
この出汁を取った昆布を
天ぷら粉に片面だけつけて、
揚げます。
こんな感じ。
出汁には、がごめ昆布を入れて
しょう油を混ぜて、冷蔵庫に冷します。
久々の長野'sカメラ📹
こんな感じにネバりが出ます。
ひやむぎを茹で、
水で熱を取り、氷水で〆ます。
がごめ昆布とひやむぎを合わせ、
よく混ぜます。
ごま油、酢とニンニクすりおろしを合わせたタレを作り、
皿に盛り付けたひやむぎの上に乗せ、
昆布の天ぷらと
キムチを乗せて、
真ん中に小ねぎを乗せたら、
出来上がり!!
もう口がひやむぎ口になってます。
絶対に美味いなぁ。
昆布の天ぷらは食べてみたいなぁ。
今回は今までの中で一番簡単だから、
この季節中に食べたいな。
追記
食べたいから忘備録。