あこひい散歩2

V6・旅・食・城・キャバ・ベイスターズで戯言語り

納豆…激変〜😲

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珍しい長野くんのドアップ調理シーン。

さて、今週の“食”kingの食材は、納豆。

 

まずは、

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炊飯器からご飯を出し、熱を取ります。


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マグロはブツ切りに、イカは細切りにして、f:id:akohi:20210826184200j:image

ボウルに入れ、しょう油とおろしショウガと合わせ、漬けておきます。

 

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別のボウルに納豆と納豆のタレ、カラシを入れて混ぜ、

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ミキサーに。

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タマネギ・味噌・卵白、ごま油とおろしニンニクを入れて、ミキサーにかけます。


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トマトはブツ切りにします。

熱を取ったご飯に、
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ミキサーでかくはんしたものを入れて混ぜ合わせます。

(ナットウキナーゼは高い温度で鮮度が落ちるそうです。

温かいご飯に納豆は美味しいんですが…栄養は落ちるらしいです)

 

盛り付けます。
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器にご飯を入れて、

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海苔を刻みながらまぶし、f:id:akohi:20210826185035j:image

その上におかかと天かす、f:id:akohi:20210826185108j:image

漬けておいたマグロとイカを入れて、f:id:akohi:20210826185139j:image

そこに、追い納豆と卵黄。

周囲にトマトのブツ切り、そして、f:id:akohi:20210826185246j:image

最後に細ネギを散らして、f:id:akohi:20210826185316j:image

完成です。

 


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ご飯に納豆(ミキサーにかけたもの)を混ぜるって、斬新!

しかもいろんな食感が味わえる…この季節にピッタリのパワー飯ですね。

 

納豆の価値観変わるなぁ。