あこひい散歩2

V6・旅・食・城・キャバ・ベイスターズで戯言語り

ささみは巻くもので使います?!

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今週の“食”kingの食材は、ささみ。

今週からなのか、最初に今日のメニューを言ったので、ちょっとビックリ!


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サラダ油にタマネギとザーサイのみじん切りを炒めます。

その間に、
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ささみは筋を取って開き、叩いて薄くします。

 

茹でて皮をむいたジャガイモを
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潰します。

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柚子胡椒と炒めたタマネギ・ザーサイを入れてよく混ぜます。

混ぜ合わせたら、ダンゴ状にして、
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薄く伸ばしたささみで巻きます。


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塩コショウをして、f:id:akohi:20210902093056j:image

片栗粉でまぶします。


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サラダ油で揚げ焼きします。

(少ない油でも大丈夫との事)

ししとうも揚げます。

 

揚げている間に、黒酢あんを作ります。
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鶏ガラスープ、黒酢しょう油、砂糖を入れて火にかけます。

砂糖が溶けたら、f:id:akohi:20210902093315j:image

水溶き片栗粉でとろみを付けていきます。

 

ダンゴに焼色が付いたら、
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黒酢あんに入れて絡めます。

 

皿に盛り付けます。
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ししとうも乗せて、f:id:akohi:20210902093519j:image

 

出来上がり!!

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ささみはくるむために使うという

想像もできなかった料理。

中身がジャガイモとタマネギとザーサイ…どんな味がするのか?

黒酢も使ってヘルシーだし、気になるので作ってみようかと。