今週の“食”kingの食材は、ささみ。
今週からなのか、最初に今日のメニューを言ったので、ちょっとビックリ!
サラダ油にタマネギとザーサイのみじん切りを炒めます。
その間に、
ささみは筋を取って開き、叩いて薄くします。
茹でて皮をむいたジャガイモを
潰します。
柚子胡椒と炒めたタマネギ・ザーサイを入れてよく混ぜます。
混ぜ合わせたら、ダンゴ状にして、
薄く伸ばしたささみで巻きます。
塩コショウをして、
片栗粉でまぶします。
サラダ油で揚げ焼きします。
(少ない油でも大丈夫との事)
ししとうも揚げます。
揚げている間に、黒酢あんを作ります。
砂糖が溶けたら、
水溶き片栗粉でとろみを付けていきます。
ダンゴに焼色が付いたら、
黒酢あんに入れて絡めます。
皿に盛り付けます。
ししとうも乗せて、
出来上がり!!
ささみはくるむために使うという
想像もできなかった料理。
中身がジャガイモとタマネギとザーサイ…どんな味がするのか?
黒酢も使ってヘルシーだし、気になるので作ってみようかと。