今週の“食”kingの食材は、舞茸。
まず、舞茸をミキサーでみじん切りにし、
密封フクロに舞茸のみじん切りと牛肉、お酒としょう油を入れて、揉み込んで3時間ぐらい置きます。
⇒キノコはお肉を柔らかくするそうで、舞茸はその中でもその成分が多いそうです。
木綿豆腐を切り、
水から舞茸とショウガを煮出した出汁に豆腐を入れて20分煮ます。
フライパンにごま油とニンニク・ショウガのみじん切り、鷹の爪を炒め、香りが立ったら、
舞茸に着けたお肉を入れます。
どんだけ柔らかくなったか、久々の
長野'sカメラ📹で見てみましょう!
箸で程よく切れます!
お肉に軽く火が通ったら、
舞茸出汁を加えて、軽く混ぜます。
お皿に盛り付けです。
万能ネギを乗せて、最後に山椒をかけて
出来上がり!!
関西の肉吸いのような肉豆腐だそうです。
どんだけ舞茸がお肉を柔らかくするか、
舞茸出汁ってどんな味がするのか…
めちゃくちゃ気になります。
こ、れ、は、、、作るかな(笑)。